标题 《清远市公安局清城区分局2018年第三期公开招聘警务辅助人员公告》违背新版《广东省人口与计划生育条例》精神
类型 投诉 来信时间 2018-07-13 11:32:36
内容 2018年5月31日,广东省人民代表大会常务委员会发布广东省第十三届人民代表大会常务委员会公告(第5号),公告称,《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议于2018年5月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。 原《广东省人口与计划生育条例》第四十条规定:国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除处分或者解除聘用合同。对超生的村(居)民委员会成员应当依照有关规定予以处理。对超生人员,有关单位依照本条例规定作出处理决定之日起,五年内国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡镇集体企业不予招工、录(聘)用;五年内不得选为村(居)民委员会成员和评为先进;七年内不得享受公费医疗福利;七年以上十四年以下不得享受农村股份合作制分红及其他集体福利。 现新版《广东省人口与计划生育条例》将第四十条修改为:“按照法律、法规规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。” 清远市公安局清城区分局于2018年7月11日在清远市清城区人民政府网站发布了《清远市公安局清城区分局2018年第三期公开招聘警务辅助人员公告》,公告说明违反国家计划生育政策的不得报考。此招聘公告仍按旧版《广东省人口与计划生育条例》执行,与新版《广东省人口与计划生育条例》精神相违背。要求清远市公安局清城区分局删去招聘公告中“违反国家计划生育政策的不得报考”这一规定。
处理部门 清城区公安分局 处理时间 2018-08-30 02:43:39
处理结果 针对市民反映的问题,由于公安工作的特殊性,我局对拟录(聘)用的工作人员均需进行严格的政治审查,对违反国家任何法律法规,包括违法国家计划生育政策的人员,我局认为不适宜参加公安工作,而且,《广东省人口与计划生育条例》等法规,均没有明确提出“对违反国家计生政策的,任何单位不得以任何理由不予录(聘)用”的意见,因此,我局可根据实际工作需要,设定“具有违反国家计划生育政策情形的不得报考我局警务辅助人员”的报名条件。