您现在的位置:首页 > 信息公开>清城区发展和改革局

清城区发展和改革局

政府信息公开指南

 

清城区发展和改革局信息公开指南

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本单位制作和从公民、法人或者其他组织获取并由区发展和改革局保存的政府信息,除依法免予公开的外,由区发展和改革局负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,区发展和改革局编制了《清远市清城区发展和改革局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得区发展和改革局政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在“清远市清城区政府门户网站”(http://www.qingcheng.gov.cn)政务公开栏目上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点清远市清城区发展和改革局办公室 (地址:清远市清城区行政文化中心大楼719室) 领取。

一、信息分类和编排体系

本单位在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能
  1、清远市清城区发展和改革局主要职能:

(1)贯彻执行国家的国民经济和社会发展的方针、政策、研究提出全区国民经济和社会发展的战略目标和意见;组织编制全区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,以及基础产业、支柱产业和区域发展等专项发展规划。

(2)组织研究制订产业政策实施意见,并协调、监督实施,引导和促进经济结构的合理化和经济与社会可持续发展,参与制订其他重大经济政策。

(3)研究提出全区固定资产投资规模、规划重大项目的布局,上报国家、省、市审批权限的建设项目,审批限额内建设项目,组织和跟踪重大项目稽查工作。

(4)研究社会事业发展中的重大问题,组织拟订社会事业的发展计划,协调好各项社会事业同经济发展的相互促进关系。

(5)宣传、贯彻国家价格方针、政策和法规;拟定本区价格、收费实施细则、办法,拟定本区价格改革规划和年度计划。

(6)提出本区价格总水平控制目标,提出价格宏观调控措施和组织实施,运用价格杠杆促进经济发展,在价格决策上当好政府参谋。

(7)管好国家和省、市列名管理的重要商品以及具有垄断性、强制性、保护性、公用福利性的商品服务价格和中介服务收费;组织和协调行政事业性收费工作。

(8)依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施,维护正常的经济秩序。核发行政事业性、教育收费许可证;搞好价格信息、成本调查等服务。

(9)组织指导价格、收费社会监督,受理和处理价格投诉举报工作。

(10)贯彻执行国家和省有关经济体制改革方针、政策,负责全区经济体制改革,研究经济体制改革的重点难点问题,研究制订经济体制改革总体规划、投融资、计划等体制改革实旋方案,参与制订有关部门地方专项改革方案,农村经济体制配套改革,检查改革规划、方案的执行情况。

(11)承办区政府及上级有关部门交办的其他事项。 

2、机构领导及分工情况;

林泽兴 党组书记、局  长:主持局的全面工作。

欧阳斌 党组成员、副局长:分管办公室、组织人事、财务、发展改革、价格认证、体制改革、国民经济动员、安全生产、社会信用体系建设、广清一体化工作。

刘敏玲 党组成员、副局长:分管价格收费、价格监督检查、区重点项目办公室、越秀-清城对口帮扶工作。

黎卫强 党组成员、副局长:分管粮食管理、粮食法规督查、军粮供应管理工作,负责联系粮食总公司工作。

陈  洪 党组成员、副局长(挂任):协助分管越秀-清城对口帮扶工作。

3、内设机构设置及职能情况;

(1)办公室  协助局领导开展机关日常工作,负责会议组织、文秘、档案、信访、保密、财务、人事、党务、纪检、监察、宣传教育、安全保卫、行政事务等日常工作;负责组织制订全区经济体制规划和实施方案:负责区国防动员的组织协调和国民经济动员以及国防项目的审批工作。

(2)发展改革股 

●研究国民经济、社会发展战略、重大方针政策:编制国民经济和社会发展的中长期规划及年度计划;协调组织编制各专项规划:检查监督中长期规划及年度计划的经济运行情况,研究分析宏观经济形势,提出调控管理的建议。 

●编制固定资产投资中长期规划、年度计划;参与确定大中型重点项目建设布局,编制上报投资项目计划,审批限额内投资项目。编制重要商品进出口计划。 

●研究拟定人口发展战略、规划及人口政策。

固定资产投资项目节能评审

    负责协调天然气供应突发事件防范和应对工作,组织开展监测、预警、应急准备及处置工作

 (3)价格收费股 

●负责组织实施国家和省颁布的有关收费管理法律法规,管好行政事业性收费,教育收费,核发《收费许可证》,管好列管的经营服务性收费和医疗、教育收费。

●研究拟定各类产品以及房地产、无形资产价格管理原则和方法;拟订和审批列名管理的产品、服务价格;协调和处理有关上述价格争议;负责调查测算省市确定的农产品调查品种及行业(收费)成本工作,为调控物价提供决策依据。

(4)价格监督检查股(兼挂价格举报中心牌子)

负责商品和服务价格、收费监督检查工作,对不正当价格行为提出处理意见,组织实施明码标价,确保价格举报中心的正常运行,受理价格投诉举报。

4、下属单位设置及职能情况

下属事业单位:清远市清城区价格认证中心

业务职责:

(1)接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构的委托,对刑事、民事、行政、经济等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定。

(2)接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证。接受当事人委托,进行价格纠纷调解。

(3)接受市场主体提出的各类有形无形资产、各种商品和服务价格认证。主要包括依法对国有资产、房产、地产价格的认证,对各类生产资料和生活资料价格的认证,对抵押物、拍卖物、过期无主物、留置物及保险理赔索赔等物品价格的认证,对需要认证的服务项目价格进行认证等。接受单位或当事人委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证。

(4)面向社会为生产经营者等各类组织和公民提供关于价格政策法规、市场行情、价格预测等咨询;接受委托,为部门、行业或企业的调定价工作提供前期调研和可行性研究咨询;为政府价格管理和经济决策提供服务。
    
(5)接受政府价格主管部门的委托,做好有关价格管理方面的事务性工作;组织、协调、指导本行政区内价格认证中心的业务工作;办理其它涉及价格的事务性工作。

(二)规划计划

《清远市清城区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告》

《清远市清城区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划草案的报告》

《清远市清城区2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案的报告》

《清远市清城区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划草案的报告》

《清远市清城区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告》

《清远市清城区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告》

《清远市清城区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案的报告》

《清远市清城区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告》

《清远市清城区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》

    《清远市清城区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》

   
    《清远市清城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》

(三)业务工作目录
  

清远市清城区发展和改革局

一、审批事项名称

1

依法必须招标的基建工程、特许经营项目的招标方式和范围核准

2

企业投资项目备案

3

政府投资项目审批(地方党政机关办公业务用房项目除外)

4

固定资产投资项目节能审查

5

创业投资企业备案初审

二、非行政许可审批事项

1

商品(服务)价格及收费的制定和调整

1-1

清城区范围内公共文化体育设施——向社会开放,由区政府全额投资的学校及其他公共文化体育设施收费标准

1-2

小学、初中及幼儿教育收费具体标准(公办幼儿园保教费除外)

1-3

清城区范围内轮渡票价

1-4

自来水(含市政管道纯净水)销售价格

1-5

清洁卫生费、除“四害”服务费、生活垃圾处理费

1-6

机动车辆停放保管服务收费

1-7

利用公共资源建设的景区门票价格及景区内交通运输服务价格

1-8

初中、小学服务性收费和代收费

2

核发收费许可证

2-1

核发《广东省行政事业性收费许可证》

2-2

核发《广东省教育收费许可证》

2-3

核发《广东省行政事业性收费收费员证》

注:“清远市清城区价格认证中心” 业务工作参见机构职能-下属单位设置及职能情况。

(详情请登陆“清远市清城区政府门户网站”(http://www.qingcheng.gov.cn)清城区电子政务大厅栏目查询或直接到我局咨询)

为方便公民、法人或者其他组织查询区发展和改革局公开的政府信息,区发展和改革局编制了《清远市清城区发展和改革局信息公开目录》(以下简称《目录》)。区发展和改革局在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。公民、法人或者其他组织可以在“清远市清城区政府门户网站”(http://www.qingcheng.gov.cn)政务公开栏目上查阅该《目录》,也可以到清远市清城区发展和改革局办公室 (地址:清远市清城区行政文化中心大楼719室)查阅。

 二、获取形式

(一)主动公开。

区发展和改革局主动公开的政府信息范围,详见《目录》
  ● 公开形式

区发展和改革局信息公开主要采取通过区政府门户网站网上公开形式。区发展和改革局网上信息公开网址为 http://www.qingcheng.gov.cn

区发展和改革局还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.通过政府公报、简报等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2.区发展和改革局在清远市清城区行政文化中心大楼719室设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅区发展和改革局公开的政府信息。

区发展和改革局网上公开的信息,除机构职能和有效期内的规章文件信息以外,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,区发展和改革局不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到区发展和改革局设立的公共查阅点查阅。

● 公开时限

区发展和改革局主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开。

除区发展和改革局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向区发展和改革局申请获取相关政府信息。

区发展和改革局政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三点),负责受理公民、法人或者其他组织向区发展和改革局提出的政府信息公开申请。

● 提出申请

向区发展和改革局申请获取政府信息的,应当书面填写《清远市清城区发展和改革局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可以在受理机构处领取。也可以在网站上直接填写申请表,在网站上进行申请。

申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于区发展和改革局确定信息内容的提示。

1. 区发展和改革局受理书面提交的政府信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

2. 区发展和改革局受理通过互联网提交的政府信息公开申请。

申请人可通过互联网在区政府门户网站上下载填写电子版《申请表》,向区发展和改革局提交政府信息公开申请。

区发展和改革局不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

● 申请处理

区发展和改革局收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

区发展和改革局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,区发展和改革局将根据不同情况分别作出答复,详见区发展和改革局处理政府信息公开申请流程图。

区发展和改革局办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经本单位政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

区发展和改革局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、政府信息公开工作机构

区发展和改革局政府信息公开工作机构为:清远市清城区发展和改革局办公室

办公地址: 清远市清城区行政文化中心大楼719室

邮政编码: 511510

办公时间: 8:30-12:00 14:30-17:30(工作日)

联系电话: 3939182

传    真:  3939182

电子信箱: qcqfgj@163.com

四、其他

公民、法人或者其他组织认为区发展和改革局提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向区发展和改革局提出更正申请,并提供证据材料。区发展和改革局将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为区发展和改革局未依法履行政府信息公开义务的,可以向区发展和改革局投诉举报(投诉电话:3939182,传真:3939182,电子邮箱:qcqfgj@163.com,办公地址:清远市清城区行政文化中心大楼719办公室,邮政编码: 511510,接待投诉时间:工作日8:30-12:30 14:30-17:30)。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

 

清远市清城区发展和改革局

   2018年18