广东清远高新技术产业开发区行政审批局拟对鸿泰(清远)铝业有限公司年处理铝灰1200吨技术改造项目环境影响评价文件进行审查的公示

来源:清城区行政审批局 | 2019-05-14 11:31:07

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我单位拟对《鸿泰(清远)铝业有限公司年处理铝灰1200吨技术改造项目》环境影响评价文件进行审查。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2019514日至2019520),如有意见,请在公示期内来信或来电向我单位反映。

联系地址:清远市清城区广清大道113

联系电话:0763-3665506

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟审查的建设项目提出听证申请。

 

项目名称:鸿泰(清远)铝业有限公司年处理铝灰1200吨技术改造项目

建设单位:鸿泰(清远)铝业有限公司

建设地点:清远市清城区龙塘镇循环经济产业园A

环评机构:河南金环环境影响评价有限公司

项目概况:鸿泰(清远)铝业有限公司位于清远市清城区龙塘镇循环经济产业园A区(中心地理位置为:N23° 36' 39.0312"E113° 6' 31.2372"经营范围为:生产销售铝锭、铝棒产品。建设单位为了降低生产成本,提高原材料利用率,在不改变经营范围、生产规模、生产工艺、占地面积和劳动定员等情况下,拟投资150万元进行技改,对熔炼炉、熔铸炉使用过程中产生的铝灰进行回收利用处理技改前项目的铝灰均外卖给制砖厂。

排放标准:

1、废气:铝灰处理过程中产生的粉尘(即颗粒物)执行广东省地方标准《大气污染物排放标准限值DB44/272001)第二时段二级排放标准。

2、废水:本次技改项目不增加员工,不产生生活污水,生产过程中不需要用水,不产生生产废水。

3、噪声:厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4、固废:本项目一般工业固体废物贮存、处置参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)2013年修改单执行。

项目拟采取的污染防治措施:

  1. 废水

    本次技改项目无废水产生。

  2. 废气

    本套铝回收处理工艺配套的环保设施为2台布袋除尘+2套旋风除尘”, 项目喂料、研磨、筛选等过程中产生的粉尘经除尘处理后通过15米高的排气筒高空排放,可达到广东省地方标准《大气污染物排放标准限值》(DB44/272001)第二时段二级排放标准

  3. 噪声

    建设单位拟对项目内高噪声设备进行合理布局,增加隔音、防震措施以减小噪声源震动,最终达到减少噪声污染的目的。

  4. 固废

    除尘设备收集的粉尘筛分后的废铝灰回收外卖给制砖厂。