我省进一步开展清理规范电网和转供电环节收费工作(政策解读)

来源:清城区发展和改革局 | 2018-10-29 09:12:00

我省进一步开展清理规范电网和转供电

环节收费工作(政策解读)

信息来源:广东省发展改革委价格管理处

为贯彻落实国务院《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的任务,切实减轻企业负担,优化营商环境,根据国家发展改革委的规定和要求,近日,广东省发展改革委印发《关于进一步清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(粤发改价格〔2018〕375号),决定在全省进一步开展清理规范电网和转供电环节收费工作。

《通知》明确,电网企业提供输配电及相关服务发生的费用通过输配电价回收,不得以其他名义向用户变相收取费用。电网企业除向多回路供电用户收取高可靠性供电费用和向自备电厂收取系统备用费外,不得再收取其他具有垄断性的收费。

《通知》还要求全面落实已出台的电网清费政策。电网企业要于今年7月底前全部退还已向电力用户收取的临时接电费。确因用户销户等原因无法退还的,电网企业应在营业网点、当地主要媒体上依法公告,并按照相关法律规定进行处理。

此次清理规范电网和转供电环节收费工作的重点和难点是清理规范转供电环节不合理加价行为。《通知》指出,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。目前,我省的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,国家及省多次降低电价的措施未能得到有效传递和落实,转供电区域内的商户、小微企业等对降低电价的获得感不强,必须采取有力措施清理规范,确保降价成果真正惠及终端用户。《通知》主要要求采取四个措施来确保此项工作取得实效。

一是明确政策。《通知》规定对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电;产业园区经营的园区内电网,可选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网,增量配电网内不参与电力市场的企业,执行政府规定的目录销售电价。对于尚不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体应在今年8月25日前将我省今年已实施的降价措施全部等额传导给转供区域内的终端用户,不得截留降价政策红利。

同时,《通知》要求在今年11月前,转供电主体应按政府规定的目录销售电价向转供区域内的企业及租户等收取电费,相关共用设施用电及损耗可通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,不得通过加收电价及电费的方式解决。对于转供电情况特殊,转供电区域的共用设施用电及损耗确实难以通过租金、物业费、服务费等方式解决的,转供电主体经与分表用户协商,可采用电量分摊的方式解决,不得提高分表用户的电价标准;同一周期内转供电主体向各分表用户收取的电费总和不得高于其向电网企业缴交的电费。

二是落实责任。《通知》要求各地价格主管部门要切实履行本地区清理规范转供电环节收费主体责任,对本地区商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在的不合理加价现象进行清理,按照本通知的规定进行规范。省级电网企业要切实履行本系统清理规范电网环节收费主体责任,对本系统各类收费认真开展自查自纠。同时,电网企业要全力配合好各地价格主管部门清理规范本地区转供电环节收费具体工作。各转供电主体要自觉规范收费行为,诚信守法经营,按照本通知规定主动开展清理规范转供电环节加价收费工作,严格执行国家电价政策。

三是加强宣传。此次《通知》要求各地价格主管部门要通过官方网站、媒体等渠道广泛宣传国家和省的政策;召开主要转供电主体参加的会议,宣讲价格政策,提出具体要求,督促行业自律。电网企业要与当地价格主管部门合作,通过公开政策文件、电网企业营业厅公示、手机APP推送、制作宣传小册子、电费单注明等多种方式,做好政策宣传解读,力争做到相关用电企业、转供电主体及转供电区域内的企业及租户等对有关政策普遍知晓。

四是强化监管。《通知》要求各地要畅通价格投诉信访渠道,相关企业及个人可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598、网上投诉等渠道举报相关违规行为。各地价格监督检查部门要加强对电网和转供电环节收费问题的监督检查工作,对于违反价格政策的行为,要发现一起、处理一起;对于违规加价、不执行电价政策等失信行为,将纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公布。