市、区联动拉开秋季学校食堂专项检查全覆盖序幕

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-09-06 10:31:12

 

进入9月学校和幼儿园陆续开学,为确保学校师生的饮食安全,做好秋季入学食品安全检查工作,市政府副秘书长郭蔚丽率队开展秋季学校食堂检查,市、区两级食品药品监管部门主要领导和相关科(股)室工作人员陪同。

郭蔚丽一行先后来到清远市第一中学、清城中学、新北江实验学校和新北江幼儿园,检查组对从业人员健康体检、设施设备运转、食品原料采购贮存、食品加工制作和餐用具清洗消毒情况等进行了认真细致的检查。郭蔚丽强调,一是监管部门牢固树立“四个意识”,进一步提高对学校食品安全监管工作重要性、特殊性和紧迫性的认识,加强组织领导,主要领导要牵头抓,分管领导要亲自抓。二是学校要落实食品安全第一责任人的责任,健全并严格落实食品安全管理制度,强化对食品安全的管理。三要狠抓问题整改,对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,要督促立即整改,对问题整改不力的单位,应联合教育部门,及时采取约谈负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施。四要强化宣传培训,监管部门要采取多种形式,加强对学校校长和食品安全管理人员的宣传培训,并督促学校组织开展从业人员全员参加的食品安全培训考核,提高其食品安全风险防控能力和水平。

本次检查拉开了秋季学校食堂检查全覆盖的序幕,下一步清城区食品药品监管局将会继续对全区学校、托幼机构等集体食堂开展专项检查,强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险。(清城区食药监管局,蓝宗其)