夏季食品安全温馨提示

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-08-10 17:26:00

一、野蘑菇有毒,请勿食用

随着气温升高,降雨逐渐增多,菌类进入生长旺盛期。根据数据统计显示,春夏季节报导的误食毒蘑菇中毒事件最多,甚至不乏中毒死亡。清远市食品药品监督管理局温馨提示:不随意采集、买卖、食用野生蘑菇,以防误食毒蘑菇中毒。

(一)充分认识毒蘑菇的危害。一些野生蘑菇中的毒蘑菇与食用菇外形相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。另外,由于是在户外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染。甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也可能沾染毒性。所以即便食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。

毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,大部分误食后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

(二)不随意采集、买卖、食用野生蘑菇,以防误食毒蘑菇中毒。不采摘:外出郊游期间,市民不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。对于路边草丛的野生蘑菇,由于鉴别毒菌并不容易,市民最好不要轻易采摘不认识的蘑菇。不买卖:注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用。不食用:欲避免类似中毒事件,家庭饮食关键在于不随意食用野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

(三)发生食物中毒时要及时救治。如有市民食用蘑菇后出现上文所述症状,要高度怀疑毒蘑菇中毒,须立即前往医院就,千万不能拖延,否则容易引起昏迷乃至死亡等严重后果。自我急救可采用催吐方法,将未消化的毒蘑菇排出体外,但如果患者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。

二、谨慎选择生食水产品

生食水产品属于高风险食品,特别是淡水鱼生等食物,极易携带肝吸虫等寄生虫或其囊蚴,需谨慎选择。餐饮服务单位经营生食类食品必须取得“生食类食品制售”的许可项目,具备专门加工制作场所和工用具。清远市食品药品监管局提示广大消费者:

(一)首先要查看该单位《食品经营许可证》上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售的属于超范围经营。

(二)用餐时注意辨别食物的新鲜度。首先,要察看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。其次,可通过观察食物色泽是否正常,通过按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

(三)旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不要选择进食生食类食物。中小学校食堂、托幼机构禁止加工制售生食类食品。

三、科学选择食物

夏季温度高、湿度大,各种微生物处于生长繁殖旺期,食物容易腐败变质,食品安全风险隐患较高,针对夏季食品安全特点,清远市食品药品监督管理局温馨提示:科学选择食物。

(一)慎重选择散装糕点,卤菜凉拼、凉菜冷食等食物,特别是在没有低温保存设备的摊档购买此类食物。

(二)消费者尤其是旅游外出就餐时要选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》等资质、内外环境整洁卫生,尽量选择食品安全量化等级为B级以上的食品经营单位就餐。在选择有凉菜、熟肉制品、生食水产品和现榨果汁等生食类食品时应注意查看食品经营单位是否具有经营相关生食和冷食类经营品种的项目;

(三)家庭中尽量不要吃剩菜剩饭,保存剩菜要注意及时分装、密封并存储在冰箱内,食用前要充分加热。