清远市清城区2017年行政许可实施和监督管理情况报告

来源:清远市清城区机构编制委员会办公室 | 2018-08-15 11:15:21

 

清远市清城区2017年行政许可实施

和监督管理情况报告

 

清远市清城区人民政府:

根据《广东省行政许可监督管理条例》、《广东省人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》精神,现将区直单位2017行政审批实施和监督管理情况年度报告汇总如下:
    一、
组织实施和监督管理工作情况

   (一)印发报送行政许可实施和监督管理情况年度报告通知对各部门行政许可年度报告工作进行部署,通知要求区直实施行政许可的部门对2017年全年行政许可的依法实施情况公开公示情况监督管理情况实施效果情况等方面报送年度报告
   
(二)及时组织单位开展自评。21个保留有行政审批事项的区直部门根据《通知》要求,对本部门行政许可依法实施情况、公开公示情况、推行标准化情况、创新方式情况、监督管理情况、实施效果情况等进行自评,形成年度报告,并在本部门网站进行公示。2017年全年,21个区直部门全年行政许可审批业务总量为226550,受理226517笔,按时办结225946笔,未按时办结571笔,审批同意225239笔,审批不同意707笔

    二、行政审批制度改革推进情况

  (一)公布部分政府工作部门调整的权责清单

为规范部门职权和明确责任,清城区共8个部门调整共1174项权责事项(其中行政许可50项,行政处罚769项,行政强制70项,行政征收5项,行政给付1项,行政检查117项,行政确认14项,行政裁决2项,行政奖励9项,其他管理事项137项)。2018年4月,调整后,我区共有5885项权责事项,其中行政许可167项,行政处罚2963项,行政强制231项,行政征收29项,行政给付63项,行政检查393项,行政确认78项,行政裁决7项,行政奖励20项,其他管理事项1933项。

    (二)进一步完善区级保留行政许可事项目录(2017版)  

  清城区及时调整区级保留的行政审批事项目录,全面清理了非行政许可事项,对保留的行政许可事项与省、市行政许可事项统一编码、名称,2017年12月,公布了《清远市清城区政府保留行政许可事项目录(2017年版)》
    (三)
行政许可和公共服务事项标准化建设工作基本完成

  清城区32个标准化建设部门完成了211项行政许可事项、195项公共服务事项标准化编制,涵盖了办事指南、业务手册,规范了办理依据、程序、时限等内容,并将标准化信息系统录入标准化系统。另外,清城区还印发标准化事项公示目录,通过转发广东省标准化事项应用实施工作的通知,明确各部门及时更新网上办事大厅内容,主动接受社会监督,并要动态调整本单位的事项,探索开展行政许可“绿色通道”和“容缺受理”。
    (四)
加快推进相对集中行政许可权试点改革

    2017年6月,清远市印发了“两区”行政审批局的“三定规定”和相对集中事项目录清单,成立粤北首个行政审批管理局,将市下放或委托清城区以及清城区原有的涉及住建、人防、环保、发改、经信、外经贸、水务、粮食等43项经济建设类审批业务集中直接办理审批进一步完善“审管分离”的工作机制,制定了事中事后监督管理实施办法等四个配套方案,进一步推动“一枚印章管理审批”模式。全面推广“一门式、一网式”政务服务模式,落实行政审批“两集中、三到位”工作,全区22个部门采用单独或挂牌的形式设置行政审批股。

  (五)全面清理和规范政府部门行政许可中介服务事项  

  清城区印发《清理规范的区政府部门行政审批中介服务事项目录(第一批)》,共清理20项区政府部门行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的受理条件。2017年12月,清城区继续印发《第二批清理规范区政府部门行政审批中介服务事项目录》,共清理12项区政府部门行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的受理条件。同时,为更全面地掌握全区区级正在实施的行政审批中介服务事项底数,通过对正在实施的行政审批中介服务进行全方位、无死角的“大起底”,在2017年12月印发《保留为区政府部门行政审批必要条件的中介服务事项清单》,保留32项行政审批中介服务事项。

  (六)完善“三级”综合政务服务体系

清城区以清城区、高新区政务服务管理系统为依托,建立区、街镇、村(社区)三级网上审批服务管理网络。“两区”政务网下联全区8个街(镇)政务中心、154个村(社区)党政公共服务站,通过网上办事大厅进一步完善区、街镇、村(社区)三级综合政务服务体系。

    三、存在问题  

(一)行政审批服务事项延伸应用有待提高

一是部分部门的审批事项未推广应用网上审批、并联审批、“一站式审批”等,审批效率未能有效提高。二是部分行政审批流程有待进一步优化、审批环节有待进一步减少、证明材料还不够简化审批时限有待进一步综合。是基层“一门式”有待加强,尤其是街镇政务服务中心。服务事项不够集中,多数业务为计生、民政为主,区属或街镇下属的一些站、所的服务事项没有进驻街镇中心,分别在不同的地方办理,给群众办事带来了不便;清城区面向群众的服务事项未能充分下放街镇或全部集中到区政务服务机构,政务实体大厅提供群众服务范围有待进一步扩充。

(二)行政审批政务服务效能考核有待健全

行政许可评价工作尚处于摸索阶段,有关评价指标、评价方式以及评价结果运用体系尚不够健全完善。网上办事大厅有关行政许可即时性监督模块尚未完全建立起来,即时性在线监管功能尚待构建,无法对进驻网上办事大厅的事项标准编制、标准运用、网上办理能力、网上全流程办理、服务满意度等情况进行即时性绩效记录和评价。

)取消审批事项的事中事后监管有待加强

因大部分事项取消前后市或我区均未发生相关审批业务或业务量少,审批事项取消后,主管部门虽有制定相关后续监管办法和标准,但监管力度还需进一步加强。

(四)推进行政审批资源信息化手段有待丰富

  目前,审批信息资源共享未能解决,制约了全流程网上办事的实现。大部分部门均有国家或省开发的专属审批管理系统,数据与网厅不对接,需要业务人员二次录入,影响了网上办事和网上审批的实效性,对深化“互联网+政务服务”存在一定的影响。同时,大部分群众受传统思维影响,对网上办事大厅的使用率不够高。由于一些办事群众不会使用电脑和传统的办事习惯、宣传力度等原因,造成办事群众对网上办事大厅的认知度不高,从而导致网上办理不够高。

审批职能部门之间协调机制有待理顺

一是自商事登记制度改革以来,按照国务院简政放权、放管服相结合的改革部署,各部门均有明确部门监管职责,努力构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。但在实际监管中,由于部分职能部门对商改后续监管政策界定仍有不清晰的地方,以致在职责划分上存在一些争议,影响了工作的顺利开展,有待建立更为顺畅的部门协调处理机制。二是法律法规对一些审批、监督管理事项界定较为模糊,部门存在推诿扯皮现象,有待建立更权威的协调处理机制。

  四、下一步工作建议

一)做好行政审批制度改革事权评估工作

根据广东省人民政府办公厅《关于检查评估取消下放行政审批事项实施情况的通知》(粤府办明电[2016]34号)精神对省市下放、委托事项的评估情况,对不宜委托、下放清城区实施的审批事项,提请市政府收回或删除。

(二)加快推进“互联网+政务服务”工作力度

以网上办事大厅统一申办受理平台为载体,继续推动各部门孤立的业务批系统互联互通,实现“一网受理、分类审批”。以行政审批标准化为抓手,进一步简化优化行政审批流程,推动行政审批标准在线应用,并在部分办事领域探索推行主题式服务。积极推进政务服务大数据库建设,以行政许可应用为着力点,建立健全部门政务信息共享机制推动实现历史办事数据重复利用和部门信息共享、业务协同,达到减证便民效果。在上办事大厅手机版应用上,拓展面向企业的服务事项,以及民生领域服务事项移动办理。在企业专属网页和市民个人网页应用上,拓展服务覆盖范围和个性化服务推送领域,实现主动式、智慧化服务。

(三)加大对行政许可实施监管工作力度

进一步督促各单位对改革调整事项有针对性地制定后续监管措施和办法,贯彻落实《广东省行政许可监督管理条例》关于行政许可监督管理的有关规定,建立健全行政审批实施和监督管理情况年度报告检查制度,不断加强行政审批电子监察,充分运用信息网络技术,发挥网上办事大厅效能监察功能,对行政审批项目的受理、承办、批准、办结和告知等环节进行全程跟踪和有效监控,并加大对相关违规审批案件的问责查处力度。

  1. 建立行政审批管理工作联席会议制度

      根据商事制度改革的相关精神,建议建立行政审批管理工作联席会议制度,专门协调解决行政审批管理中出现的各种问题,做好清城区行政审批的管理、指导、协调工作。

 

    附件:1.区直2017年行政审批实施情况统计表      

      2.广东省清远市清城区2017年行政许可实施和监

        督管理有关情况表


附件1

       区直2017年行政审批实施情况统计表

序号

实施单位

实施
事项

全年业务量

申请

件数

受理

件数

按时办结件数

未按时办结数

审批同意件数

审批不同意件数

1

区发改局

1

0

0

0

0

0

0

2

区教育局

4

377

377

377

0

377

0

3

区民宗局

7

0

0

0

0

0

0

4

区公安分局

22

169878

169878

169307

571

169307

0

5

区民政局

6

406

405

405

0

405

0

6

区司法局

1

0

0

0

0

0

0

7

区财政局

2

199

199

199

0

199

0

8

区人社局

4

85

85

85

0

84

1

9

区水务局

8

0

0

0

0

0

0

10

区农业局

26

8312

8312

8312

0

8312

0

11

区文体旅游局

8

18

17

17

0

17

0

12

区卫计局

6

1908

1908

1908

0

1894

14

13

区安监局

5

180

180

180

0

180

0

14

区环保局

2

0

0

0

0

0

0

15

区城综局

10

232

232

232

0

232

0

16

区食药监局

3

8658

8658

8658

0

8056

602

17

区工商局

5

34718

34687

34687

0

34597

90

18

侨办

1

4

4

4

0

4

0

19

区事业单位登记管理局

1

83

83

83

0

83

0

20

区行政审批局

27

1492

1492

1492

0

1492

0

21

区档案局

1

0

0

0

0

0

0

合 计

150

226550

226517

225946

571

225239

707