关于印发《清远市清城区2018年“安全生产月”活动方案》的通知

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-06-11 17:32:00

 

 

附件:
   

清远市清城区2018年“安全生产月”活动方案
 
      为认真组织开展2018年“安全生产月”活动,牢固树立安全发展理念,普及应急知识,提高全民安全素质,有效防范和遏制生产安全事故发生,推动安全生产形势稳定好转,结合我区实际,制订本方案。
      一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力,遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层的应急宣传教育活动,切实推进安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为全区安全生产形势持续稳定向好营造良好氛围。
      二、活动主题
      生命至上、安全发展。
      三、活动时间
      2018年6月1日至6月30日。
      四、组织架构
      成立清城区“安全生产月”活动领导小组。领导小组办公室设在区安委办(区安监局),具体负责“安全生产月”活动的组织、协调和指导工作。
      五、“安全生产月”活动主要内容
      按照国家、省、市安委会的统一部署,结合我区实际,全区“安全生产月”活动于2018年6月在各街镇(场)及区安委会有关成员单位同时开展。
    (一)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,联合市安委会举办以“生命至上、安全发展”为主题“安全生产宣传咨询日”活动,通过安全生产文艺表演、应急处置方案演示(触电施救、火灾扑灭)、安全知识有奖问答、发放安全宣传资料和现场解答群众提问等活动宣传安全知识,提升企业、群众安全意识(地点待定)。参加人员:区分管领导,街、镇(场)、区安委成员单位分管领导及安全监管工作人员,各行业企业代表。
    (二)开展安全发展主题宣讲活动。在“安全生产月”期间,各街、镇(场)和各行业安全监管部门要按照区安委办《关于印发<清城区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(城安办〔2018〕24号)文件要求,加强安全生产宣传教育“七进”活动的组织,以举办安全知识培训班、安全文艺表演、安全咨询活动、应急演练等一系列活动和通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等渠道,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。
    (三)开展隐患排查治理和执法警示活动。各街、镇(场)和各行业安全监管部门要组织企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,引导从业人员强化风险意识,提升风险分级管控和隐患排查治理技能。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,及时将有关情况反馈给当地负有安全监管职责的部门,并畅通举报奖励渠道。负有安全监管职责的部门执法队伍集中时间、集中精力,通过“双随机一公开”、明察暗访和联合执法等方式,严厉打击一批安全生产违法违规行为,加大反面典型曝光力度,推动企业落实安全生产主体责任。
    (四)开展事故和灾害警示教育活动。各街、镇(场)和各行业安全监管部门要组织企业负责人、安全管理人员观看警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故发生;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。围绕交通运输、水上交通、建筑施工、消防、旅游、矿山、危险化学品以及龙舟赛等民俗活动和大型群体性活动等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,开展警示教育专题培训,推动企业落实安全生产主体责任。
    (五)开展应急演练活动。各街、镇(场)和各行业安全监管部门要积极组织生产安全事故应急演练活动,要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;及时督促企业认真组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾减灾和应急处置能力。安全生产活动月期间,我区安委办将组织开展非煤矿山、危险化学品、工贸行业、机关办公场所等应急演练活动。
    (六)开展“安全知识公益宣传活动”。各街、镇(场)和各行业安全监管部门要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容分别制作宣传单张、展板挂图对企业、对群众开展公益宣传。区安委办将组织开展以下一系列安全生产知识公益宣传活动:1、组织安全生产知识答题有奖竞赛活动;2、移动、电信手机公益短信广告;3、组织安全知识进校园、进社区共4场安全文艺表演活动;4、利用沿江法制宣传长廊、电子屏等开展安全生产法律法规宣传和案例教育;5、通过 “清城安监”微信公众号宣传安全生产知识,介绍优秀企业的管理经验;6、通过清远市广播电台“978”栏目,以生动有趣的情景剧本和常规广告等形式宣传安全生产知识,促进企业和市民提升安全意识观念,使安全生产意识深入人心;7、组织“安全隐患大家找”活动。
      六、有关要求
    (一)周密筹划,精心组织。各街、镇(场)、各部门要将开展好“安全生产月”活动列入安全生产重点工作,制定方案,明确责任,保障经费,狠抓落实,确保各项活动顺利开展。
    (二)突出主题,求真务实。紧扣“生命至上、安全发展”的活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,将活动作为牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质,推动安全生产形势稳定向好的有力手段。
    (三)加强宣传,营造氛围。6月份,通过清远广播电台978频道、微信公众号“清城安监”、《今日清城》等媒体发布关于我区“安全生产月”活动的新闻。区委宣传部门和区新闻中心要加强安全生产系列宣传活动的报道和安全生产公益广告播放,大力营造“安全生产月”宣传氛围。各企业单位要结合实际,开展员工安全生产宣传教育培训,大力推进安全生产各项工作。
      请各街、镇(场)、区安委会各成员单位按时报送以下信息: 
      1、6月10日前报送联络员名单及“安全生产月”活动方案; 
      2、6月期间,每周周二报送“安全生产月”活动开展情况(纸质文件和电子文本); 
      3、7月3日前报送“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)以及视频、照片等佐证材料。
      联系人:邓光锋  电话:3939072,手机:13927602335,电子邮箱:qcqajj@163.com

     (附件1-3请点击下方蓝色字)
附件1-3:清远市清城区2018年“安全生产月”活动方案相关附件.doc