清城区召开2018年第三季度全区安全生产工作会议

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-07-19 17:22:00

7月17日上午,区政府组织召开了2018年第三季度全区安全生产工作会议,区安委会成员单位、市驻区有关单位、各街镇(场)安全生产工作分管领导参加会议,区委常委、常务副区长黄国杰出席会议并作工作部署讲话。
 
(图为会议现场)
 
 
区安委办主任刘志军同志分析了上半年全区生产安全事故情况,通报了上半年全区安全生产工作开展情况,剖析了各级各部门安全生产工作方面的存在问题和提出了工作改进意见。
 
(区委常委、常务副区长黄国杰作工作部署讲话)
 
 
黄国杰就做好第三季度安全生产工作强调了以下意见:
 
一、以高度的政治意识和责任担当意识抓好安全生产工作
 
各级各部门要严格落实安全生产“党政同责,一岗双责”责任。部门单位“一把手”要切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,要切实增强危机意识、责任意识和担当意识,强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,窂固树立“防范胜于救灾”的理念,把上级部署和区委区政府布置的毎一项安全生产工作抓实、抓细、抓具体。
 
 
二、切实加强旅游和暑假安全防范工作
 
旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全工作,加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;各街镇要配合区旅游部门开展旅游景点景区安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。
 
 
三、根据季度安全工作特点,抓好重点行业领域专项治理
 
各级各部门要根深入分析研判本辖区、本行业监管对象单位危险因素等级,正确判定重点部位、重点场所、重点企业,按照分级分类监管原则加强重点部位、重点场所、重点企业安全监管,有效防范和遏制事故,确保人民群众生命财产安全。
 
● 一是要加强消防安全隐患排查整治;
 
● 二是要加强交通道路安全管治;
 
● 三是要加强水上安全监管;
 
● 四是要加强建筑施工安全监管;
 
● 五是要加强非煤矿山安全监管;
 
● 六是要加强危险化学品和油气管道安全监管;
 
● 七是要加强公共电力设施安全维护。
 
 
四、加强应急处置和值班值守
 
三防、国土等部门要加强灾害性气象预警信息发布,充分利用手机短信、电台、电视、微信发布预警信息,确保将险情、灾害信息和启动预案等级第一时间通知到各级各单位和人民群众,指导企业和社会公众做好防范应对。各级各部门要加强应急值守,关键岗位要实行24小时值班制度,确保一旦发生事故能够及时、准确报告事故信息,第一时间启动应急响应,有力、有序、有效处置。
 
 
会议要求,各级各部门要按照省、市第三季度安全生产工作电视电话会议精神,结合区会议工作部署,以实际行动抓好三季度安全工作落实。