清城区“安全生产月”之安全疏散实战演练

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-06-22 17:21:00

为深入贯彻2018年“安全生产月”“生命至上、安全发展”活动主题,杜绝人员伤亡事件发生。6月21日上午,清城区消防大队、清城区凤城街道办事处、清远市万达广场联合主办万达广场“2018年上半年消防安全疏散实战演练”活动。
 
整个演练,万达广场总经理郭海霞、清城区安监局副局长黄润泉、区消防大队中队长谭国斌、凤城街办主任陈汉光、凤城街人大主任程健、凤城街党工委委员莫振龙等领导、凤城街人大代表、据不完全统计万达广场管理人员及各商户员工、附近住户近500多人参加了演练。此次演练以“预防为主、防消结合、安全第一、全员参与、接近实战”原则,目的强化全员消防安全意识,加强商场员工与群众应对火灾突发事件的应对能力、引导疏散能力;预防、减少突发事件危害。
 
 
随着急促的警报声响起,浓烟燃起,各商户员工用湿手帕捂住口鼻,有序从商场各出口安全撤离;员工立即进行报警,消防控制中心发现警报,派出消防车辆到现场进行抢救,铺设消防水带到灭火点和室外墙壁进行喷水灭火演示,登高云梯将被困员工救出。应急疏散演练结束,消防大队中队长谭国斌和万达广场总经理郭海霞对演练进行点评,传达了此次演练的圆满完成和重大意义。
 

疏散演练过后,消防官兵对培训人员进行消防器材的使用培训,讲解消防安全常识、如何扑救初期火灾和消防水带、灭火器、灭火毯的使用方法,并现场演示如何使用消防器材进行灭火。随后,员工代表实操灭火器、灭火毯灭火,有效提升员工对灭火器材的掌握力度和初期扑救火灾的能力。

通过此次消防疏散实战演练,普及消防安全知识,提升了消防救火技能,进一步强化了员工和群众的安全意识,对应急指挥、协调和处理应急突发事件起到促进作用,对今后有序开展应急救援工作打下扎实的基础。