清城区组织开展危险化学品生产安全事故应急演练

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-06-01 17:16:00

5月31日上午,清城区安全生产监督管理局联合源潭镇政府在清远实创涂料科技有限公司厂区内开展事故应急演练活动。市、区安监局领导以及相关人员、各街镇(场)安监站站长、清城区区辖危险化学品生产企业安全生产工作负责人、第三方行业安全专家等100多人参加了本次演练活动。

演练活动模拟厂区有机溶剂储罐区物料输送管道法兰松动,造成二甲苯溶剂泄漏,在工作人员对泄漏物料进行收容过程中不慎引起火灾事故。事故发生后,公司人员迅速启动应急预案有序抢险处置,并及时向119报告火警和向源潭镇政府报告事故情况。源潭镇政府人员迅速赶赴现场参与指挥,消防队伍迅速赶赴现场参与救援。最终,在指挥人员的正确调度指挥和公司应急处置工作人员、消防队员的共同努力,事故得到消除。

演练结束后,第三方行业安全专家对本次演练进行了点评,专家们一致认为,本次演练对事故初期处置及时,有效防止了事故蔓延并最终消除。在整个应急救援工作中,指挥得当、分工明确、配合紧密,达到了演练的预期效果。专家同时指出了企业人员在使用应急装备上还不够熟练等问题,建议企业要进一步加强员工应急教育和多组织应急演练。

 

清城区安监局党组书记、局长刘志军强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,提出一系列新理念,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产等方面,进行了全方位、立体式的深刻阐述,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想。习近平总书记关于应急管理的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代安全事业发展的根本遵循和行动指南。

 

刘志军要求,全区企业要正确树立安全发展,落实企业安全生产主体责任,重点抓好事故预防和事故应急处置两大方面工作。

首先,企业负责人必须高度重视安全生产工作,落实安全生产第一责任人责任;

其次是要设立安全管理机构,配足安全管理人员,严格按照安全生产法律法规要求抓好安全管理,落实企业全员安全生产责任制;

三是要抓好员工安全意识和安全操作技能培训教育,杜绝操作错误性生产安全事故发生;

四是要抓好隐患自查自治工作的落实,杜绝隐患演变成为生产安全事故;

五是要抓好应急管理工作,包括应急预案制定、应急物资物料的合理配置、员工应急教育、应急预案演练等,确保在发生事故时,能够第一时间科学、有效应急处置,将人员伤亡和财产损失降至最低程度。