清城区召开2018年第二季度全区 安全生产工作会议

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-05-11 17:14:00

2018年5月10日上午,区政府组织召开2018年第二季度全区安全生产工作会议。各街、镇(场)、区安委成员单位分管领导参加会议,区委常委、常务副区长黄国杰出席会议并作工作强调讲话。

 

区安委办主任刘志军分析了一季度全区生产安全事故,通报了第一季度全区安全生产工作开展情况,对第二季度安全生产工作进行了部署。

区委常委、常务副区长黄国杰代表清城区委、区政府与街、镇(场)以及区安委成员单位现场签订《2018年安全生产责任书》。

 

黄国杰常务副区长对参会单位人员提出了四方面工作意见。

一是要根据本辖区、本行业安全管理工作特性,加强分析研判,正确辨识重点企业、重点部位和城市风险点危险源;

二是要掌握安全生产规律,根据实际制定工作计划,加强管控;

三是要加强沟通交流,及时汇报安全生产工作情况,及时解决实际工作中遇到的困难和问题;

四是加大对企业的执法检查力度,以法律手段督促企业落实安全生产主体责任,确保全区安全生产形势持续稳定。

会议强调,各街、镇(场),各有关单位要正确把握当前安全生产形势,增强安全生产意识;要抓好源头防控,全面推进事故隐患排查治理;要层层传导,压紧压实责任;要强化宣传,提高安全意识;要完善应急措施,提升应急能力。

会议指出,近段时间安全生产工作重点是加强消防安全和汛期安全工作。

一是要深刻吸取“2·16”事故和“4·24”纵火案件的教训,各街、镇(场)、各部门要按照区安委部署的《清城区KTV、酒吧、旅业等人员密集场所消防安全隐患排查整治专项行动方案》工作要求,深入推进消防安全隐患排查整治工作,要认真剖析本辖区、本行业消防安全工作存在的突出问题和薄弱环节,深入开展“三小场所”、人员密集场所、垃圾回收站等消防安全检查,全面彻底排查整治各类消防隐患。要坚决以铁的手腕整治火灾隐患,严厉打击“三合一”“多合一”等严重消防违法行为。

二是要高度重视汛期安全工作,从严从实落实防汛责任,确保群众生命财产安全。国土、三防、水文部门要密切关注天气变化,提前预警,及时响应。同时,要加强防灾避险宣传教育,切实做到早预报、早预警、早处置。要进一步完善商船、“三无”船舶、渔船渔排、道路交通、旅游景区、建筑工地、削坡建房、山洪地质灾害隐患点、易涝黑点等重点环节的安全管控。

会议要求,各部门单位要进一步明确安全生产目标、重点、责任,提高政治站位,全面落实上级党委、政府和区委、区政府关于安全生产工作的部署要求,以更负责的精神、更扎实的工作,全力以赴抓好安全生产工作,确保全区安全形势稳定向好。