清城区开展重点场消防安全隐患排查整治专项行动

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2018-05-03 17:13:00

为深刻吸取我区“2·16”较大火灾事故和英徳“4·24”刑事纵火重大人员伤亡案件教训,切实加强我区火灾防控工作,坚决遏制较大火灾事故发生,我区制定了《清城区KTV、酒吧、旅业等人员密集场所消防安全隐患排查整治专项行动方案》,对全区KTV、酒吧、旅业等重点场所开展为期3个月的火灾事故隐患排查治理。区安委组织成立了4个督查组,连日来分赴各街镇,督导街镇工作开展。

 

(区委常委、常务副区长(右三)率队检查重点消防单位)

5月1日晚,清城区委常委、常务副区长黄国杰亲自率队督查。当天晚间,区督查组联合洲心街办工作人员对洲心辖区的养老院、休闲中心、KTV等单位(场所)进行了检查。重点检查了经营单位证照是否齐全、消防设施是否保持正常运行和完好有效、安全出口和疏散通道是否畅通,室内外装修材料是否符合防火要求、消防值班人员是否在岗在位、是否落实防火巡查记录、员工是否熟练掌握火灾扑灭知识和逃生技能等。

 

(工作人员检查经营单位证照)

检查过程中发现有个别经营单位对消防工作不够重视,如:忽视防火设备设施的保养维护,导致设备设施不能正常使用;逃生路径指示不清晰;逃生出口放置杂物等问题。消防部门人员对存在安全隐患问题的企业单位现场开出限期整改责令书,要求企业单位负责人要必须高度重视火灾预防工作,落实火灾防控措施,加强对员工的消防安全培训教育和灭火、逃生演练。

 

(工作人员检查经营单位消防设备设施)

黄国杰常务副区长强调,要坚决以铁的手腕整治火灾隐患,严厉打击“三合一”“多合一”等严重消防违法行为。对检查发现的需取得消防许可而未取得许可的经营单位(场所),由所属街镇主导,消防部门配合实施关停,待消防设施完备,经消防部门严格审核并发放消防许可证后方准营业。对已取得消防许可证,但设施设备不符合当前安全要求的经营单位(场所),由消防部门对其作出整改指令,对易造成火灾事故和人员伤亡、一时难以整改的火灾隐患,要采取果断停业措施,待整改完毕,经检查验收合格后方可恢复经营。