清城区稳步推进食品药品风险隐患大排查大整治

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-07-30 16:38:00

食品药品安全是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康。清城区食品药品安全监管部门采取日常监管、专项抽检、风险研判、专项检查等方式持续有效地开展食品药品风险隐患大排查大整治工作。上半年,清城区食品药品安全形势平稳可控,没有发生重大食品药品安全事故。

一是领导高度重视,紧绷安全弦。召开清城区食品安全工作会议,传达贯彻省、市、区有关安全监管工作会议精神,强化并部署集中开展全区食品药品安全风险隐患排查工作,要求各街镇、村居食品安全协管员对辖区内的食品药品经营单位进行安全隐患线索摸排,并将排查结果定期上报区食品药品监管局。同时区食品药品监管局还以街、镇为单位划分八个监管片区,并由领导带队开展食品药品安全风险隐患排查。

二是落实主体责任,排查风险隐患。组织全区的食品药品经营者签订食品药品安全承诺书,进一步提高企业对食品药品质量安全重要性的认识,全面落实企业的主体责任。同时加强质量隐患排查治理,按照“企业是质量安全第一责任人”的原则,督促企业全面认真地落实质量安全检查责任制,扎扎实实地抓好隐患排查治理。上半年我局采取企业自查和重点排查相结合的排查方式,共排查食品药品生产经营单位21837家次。

三是落实食用农产品快检,加强消费环节源头把控。积极引导清城区37家农贸市场建成食用农产品检测室,投入专项资金完善市场快检室的配套设施。通过流动检测车、检测箱及农贸市场快速检测室“三位一体”的检测方式加强对市场食用农产品检测,上半年共快检食用农产品50033批次,其中蔬菜46500批次,水产品3533批次;发现不合格食用农产品菜心、枸杞、荠菜、油麦菜等7批次,处理不合格食用农产品22公斤。

四是专项抽检,强化风险监测。根据清城区消费实际和饮食习惯,抽检风险较高、隐患较大的区域、品种,提高抽检靶向性和针对性。重点抽检蔬菜、肉类、水产品、米、油及其制品、酒类、儿童食品等品种,目前已抽检食品2067批次,已出检验结果1437批次,合格率为97.56%;“三品一械”抽检132批次,合格率为96.97%。

五是加大整治力度,打击违法犯罪。积极开展“四品一械”各类专项打击行动,部署2018年清城区打“四品”非法添加专项行动、打击网络违法犯罪“清网行动”专项行动、打击整治食品药品违法犯罪“春雷行动”专项等各类打假工作。立案查处食品药品违法企业145家,罚没款101.189万元,涉刑移送公安机关案件37宗。其中3月份,联合公安机关、市食品药品监管局共同捣毁中药饮片非法生产销售窝点,查获下游假药共37家。4月份,配合清远市公安局清城分局开展“2.18”诈骗专案收网行动,当场查获涉嫌诈骗犯罪活动的食品、化妆品等涉案货品一批,缴获大量作案手机、电脑等作案工具,货值金额约300余万元,捣毁该诈骗团伙的5个犯罪窝点,现场抓获百余名犯罪嫌疑人。

六是加强宣传,提高认识。充分利用微信、网络、电视、电台等新闻媒体的宣传契机和平台,在各类宣传平台刊播食品安全宣传报道100多条次,广泛宣传普及食品药品安全知识,提高公众自我保护意识和依法维权能力。定期刊登食品药品抽检和行政处罚情况,对不合格产品等信息及时进行了曝光。先后开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传、禁毒宣传“六进”、国际“爱肤日”食品安全宣传周等主题宣传活动。创新宣传手段,在万达广场、大润发等各大商业综合体投放安装食品安全宣传广告机,定期更新播放食品安全公益广告和食品相关法律法规的解读视频。