放开不放任 严格规范幼儿园价格工作

来源:清城区发展和改革局 | 2018-06-19 09:08:00

放开不放任 严格规范幼儿园价格工作

六月初,我局价格监督检查股接到多宗关于石角镇北部万科城幼儿园保教费的诉求,其诉求方向统一指向保教费涨幅不合理。鉴于民办幼儿园收费已经放开,而该幼儿园的家长对政策的解读不清楚,价格监督检查股联合价格收费股工作人员根据诉求,收集整理家长提出的问题,立即到石角镇北部万科城进行深入调查与处理。

    经核实,此次涨价的幼儿园是北部万科城幼儿园和听湾里玉腾幼儿园,其中在收费问题上出现“一手业主打八折”的条款,而园方给出解释是开发商前期为了售楼做出的承诺;对于这种情况,价格收费股长要求园方提供此条款的文件,否则以口头形式的承诺会损害其他业主的利益,导致法律维权事件出现,影响园方运营。通过查看收费公示牌,园方每一项收费有明码标价,可是存在不清晰不祥细的问题;由于民办幼儿园收费已经放开,但是放开不代表放任不管理,价格监督检查股长要求园方重新更新收费公示牌,将每一项收费项目明细化、具体化,让家长能够一目了然。经过

与园长及老师代表的座谈交流,初步了解到由于园方的前期宣传和解释工作不到位,导致家长对保教费问题存疑惑,为此,价格监督检查股长要求园方明确自身的责任,一方面要以家长会形式加强沟通与协调,让家长有知情权;另一方面要通过家长微信群、公示栏等方式,增强政策的解释工作和宣传力度,让家长清楚保教费收费的合理性。两个幼儿园的园长都表示清楚明白,并会做好相关的工作。

下一阶段工作,我们将继续跟踪民办幼儿园收费政策放开后的情况,做好民办幼儿园收费实行市场调节价的解释工作。

工作人员检查听湾里玉腾幼儿园收费公示牌

工作人员检查万科城幼儿园收费公示牌

工作人员与万科城幼儿园园长进行情况核实

工作人员指出听湾里玉腾幼儿园收费公示牌存在问题

工作人员查看万科城幼儿园宣传栏