省局通报广东省食品药品稽查执法和监督抽检工作成效

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-03-31 10:30:00

3月30日上午,广东省食品药品监督管理局召开3月例行新闻通气会。省局稽查局相关负责同志通报了2017年全省食品药品违法案件查办情况和食品药品监督抽检工作情况,省局新闻发言人主持通气会。活动邀请了广东广播电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报、中国医药报、医药经济报等20多家新闻媒体参加。

一、2017年全省食品药品违法案件查办情况

2017年,全省食品药品监管系统坚持严字当头、重拳出击,始终保持打击食品药品违法行为的高压态势,查处了一批大案要案。全省共立案查处食品药品违法案件31240宗,其中食品21796宗,药品6918宗,医疗器械683宗,化妆品1431宗,保健食品412宗,罚没款接近2.6亿元,向公安机关移送案件484宗,吊销生产经营许可证件25张,责令停产停业182宗,捣毁窝点316个。

一是专项打击,精准发力。会同省公安厅、检察院等4部门联合开展“清网行动”,初步形成“数据比对筛查、电子取证固证、线上线下协同”的互联网案件打击模式。二是创新机制,强力督办。通过派驻工作组、联合督办、直接参与办案等督查督办新模式,对全省26个重大案件实施下管一级。三是深化衔接,增强合力。提请召开首次专题两法衔接联席会议,形成“一周一研判、一月一分析”工作制度和“四同”联合打击工作机制,会同省公安厅、检察院修订移送涉嫌犯罪案件类型及标准,两法衔接工作机制全面深化。四是政企合作,社会共治。先后与阿里巴巴、腾讯等公司签订食品药品安全治理协议,初步实现“以网治网、以网管网”。

二、2017年食品药品监督抽检工作情况

2017年,省食品药品监督管理局坚持问题导向,扎实抓好食品药品安全“大抽检”,充分发挥抽检的技术支撑作用,认真组织全省系统圆满完成2017年食品药品监督抽检工作任务。全省共完成食品药品抽检423466批次,抽检总量较2016年增长63.8%。

一是将科学制定食品药品监督抽检计划,食品检验量工作纳入2017年省政府民生实事,达到每千人3批次。二是日常、专项相结合,按照上下级不重复且相互补充的原则,分层级分重点开展抽样检验。三是依托“四个一”工作模式,对发现的不合格产品实施严查重处,全省共移送违法案件线索336条,阻止68.91吨不合格产品流入市场。四是对38家承担省级任务的食品承检机构进行全覆盖检查,开展2016年度药品抽验工作考核,全面提升食品药品抽检质量。五是省、市、县三级食品抽检数据全部录入抽检系统,药品抽检全部实现在线抽样。
十大典型案例简介.doc