畅通诉求渠道 保护合法权益

来源:清城区发展和改革局 | 2018-05-22 10:35:00

价格监督检查是对辖区内价格调控措施的贯彻落实情况,负责商品和服务价格、收费的监督检查工作,调查和处理价格投诉举报,对价格违法行为、违法收费行为进行处理。随着人民群众的法律意识和维权意识的不断提高,涉及的价格投诉日渐增多,从几毛钱的物业管理费到大额的医疗性收费,从小区门禁卡到美容美体服务,广大人民群众对价格问题时刻关注,也使价格监督检查工作开展更加需要创新工作方式方法,提高行政执法过程合法合规化,加强市场价格监督常规化。

一、发挥平台作用,畅通诉求渠道

价格监督检查工作平台有三个,分别是12345政府热线、12358全国价格举报平台、清城区政府电子政务系统。通过这三个平台,及时、准确、广泛地接受群众的价格诉求;同时,平台也设置了答复诉求者的时限和标准,严格要求答复内容要明确、清晰,并且有法律依据,有问必答,存疑细答,维护人民群众的合法权益。

二、公开政策法规,曝光违法行为

政策法律法规的贯彻落实,必须让群众能有所清楚才能达到应有的效果。通过清城区政府官网,检查股按时更新涉及价格等新政策、新法规,让群众能及时地浏览到有关信息,节省办事的时间,提高办事效率。同时,对于涉及价格违法行为,通过官网公布处罚信息,警示违法主体要诚信经营,保障群众的合法权益。

三、联合互动办公,提高工作效率

价格收费股负责收费事项,价格监督检查股负责检查事项,两个股室工作内容各不相同,但工作上有衔接,加强沟通协作关系,通过检查工作将实际情况反馈,让收费政策制定更加精准化、合理化,提高服务群众的效率,让群众切身利益得到保障。

稳定市场价格总体水平,保护消费者和经营者的合法权益,营造有序的价格市场,需要各方的努力,作为检查监督职能部门,更加需要发挥作用,以一直在路上的干劲去真抓实干,为实现人民群众对美好生活的向往而奋斗。