清城区食品药品监督管理局关于谨防四季豆中毒的预警通告

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-03-13 17:10:00

 

目前是四季豆(又称刀豆、芸豆)、面豆(又称猫儿豆)等豆类蔬菜上市的季节。

但根据全国相关报道显示,因食用加工不当的四季豆、面豆而引起食物中毒事故时有发生,尤其是企事业集体食堂

为了有效防止发生集体性食物中毒事故,清城区食品药品监督管理局发出预警:

    企事业单位食堂、学校(幼儿园)食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂、集体用餐配送单位、农村集体聚餐等尽量不要采购、加工和食用四季豆、面豆;广大市民慎食四季豆、面豆。

    为什么会容易发生食物中毒事故呢?

    集中用餐单位(场所)由于就餐人数多,菜肴一般是用大锅加工制作,因此,在烹调四季豆、面豆时,容易造成受热不均、生熟不均,常常没有彻底烧熟、煮透,成为四季豆、面豆中毒事故的高发区。

    据检测发现:四季豆、面豆含有甙类生物毒素,如果没有充分煮熟、煮透或者烹调加工方法不当,毒素不会被破坏,从而导致食物中毒。中毒症状多发生在进食后30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人会出现头晕、头痛、畏寒、四肢麻木、肌颤、心慌等症状,重者可致流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。

    消费预警

    广大消费者要加强食品安全自我保护意识,就餐时若发现四季豆、面豆存在未煮熟、未煮透的情况,要及时向用餐单位(场所)负责人反映,要求其及时处理并消除发生食物中毒事故的隐患。

    如有消费者因食用四季豆、面豆后身体出现不适症状,应立即到医院治疗,并及时向镇(街道)食安办、卫计部门、食品药品监管部门报告,同时保存可疑食品以备检验。