清城区2018年南粤春暖大型现场招聘会在城市广场举行

来源:清城区人力资源和社会保障局 | 2018-03-05 10:33:52

 2月27日,“清城区2018年南粤春暖大型现场招聘会”在城市广场举行,清城越秀两区共计142家企业进场,提供就业岗位约8000个,涉及酒店餐饮、汽车、房地产、制造业等多个领域。当天,招聘会有1018人参加面试,263人被现场录用,447人进入复试。

    长隆成“热门”,求职者偏向选择知名大型企业

    招聘会持续4小时,现场人流量达到5000多人,其中,清远长隆集团的招聘平台尤其受到青睐,应聘者络绎不绝。清远长隆提供了会计、主管、技术员、前台接待、厨师约20类招聘岗位。不少求职者表示,他们比较看好该企业在清远的发展潜力。

    但区人社局工作人员表示,今年仍存在普工和高端技术人才招聘难现象。求职者都偏向于选择大型企业或者知名企业,对于一些小企业或者比较低端的工种兴趣不大。                                                  

    为活禽销售从业人员提供再就业援助

    自2018年3月20日起,我区主城区将全面开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。招聘现场上,区人社局特别为活禽销售从业人员准备了专项招聘会,提供多种工作岗位、适合专业者自身需求的转岗培训,以及相关就业援助、职业技能培训、失业保障、就业创业等政策咨询及指导。同时,我区辖区内16间有资质的职业培训学校可提供电工、育婴员、美容师、电焊工、计算机、会计等方面的各种培训。

 

    “在就业和失业保障方面,区有社会保险补贴、办理就业创业证、一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴等方面的就业创业政策扶持。”区人社局就业促进股负责人表示,他们还在全区21个市场派发政策宣传单张,希望能帮助活禽销售从业人员顺利转岗。

    养老行业招聘遇冷

    近年来,社会上的养老需求越来越大,养老院床位紧缺,然而养老行业的人才招聘却持续遇冷。据了解,越秀区东山福利院已连续五年来清远进行招聘,每次都只能失望而归。“无论是管理人才、技术人才,还是普通的护理人才都比较紧缺。”福利院院长汪世颢表示,今年他们提高了岗位工资,但招聘效果并不理想。在现场可以看到,前来询问的意向应聘者寥寥无几。据了解,该福利院的护理员月薪3000元,要求能吃苦耐劳,有1年以上养老护理工作经验;主治医师月薪约6000至8000元,要求有大专以上学历,2年以上工作经历,并有专业资格证。该负责人认为,作为公办养老院,工作量大、工资标准不高是招聘遇冷的主因。

 

-清城区新闻信息中心稿