清城区局部署2018年元旦春节食品安全专项抽检

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2018-01-05 11:00:00

 

  为抓好元旦春节期间食品质量安全监管工作,确保人民群众度过一个安全、祥和的节日,清城区局迅速部署2018年节前食品专项抽检工作,顺利启动新年第一轮食品监督抽检,切实保障群众节日“舌尖上的安全”。

  一是提前部署,确保工作顺利开展清城区局根据社会关注的热点,结合本辖区节日食品消费实际,及时部署安排抽检任务,积极跟进采样抽检。此次节前专项计划抽检食品170批次,涉及流通、生产两大环节,覆盖花生油、炒货食品及坚果制品、糕点、巧克力及巧克力制品、禽畜肉、水及水产品共7大种类

  二是重点导向,确保工作成效到位 根据2017年食品抽检结果,结合辖区内重点消费区域及易发生风险隐患的食品品种,清城区局坚持重点导向,部署开展元旦春节期间畜禽水产品等食用农产品专项抽检活动,抽检监测项目重点关注畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质;糖果、巧克力、糕点中超范围超限量添加食品添加剂、糖精钠;花生油过氧化值、黄曲霉毒素B1超标等,为开展节日整治行动,提供强有力的技术支撑。

  三是强调时效,确保工作及时公开。为确保春节前食品抽检结果的及时公开公示清城区局委托承检机构负责元旦春节专项抽检工作,要求1月底前必须出抽检结果报告,抽送样任务必须于2017年1月12日之前完成,为检测结果数据应用提供充足的时间保障。及时发现和查处问题食品,让群众度过一个祥和、健康安全的春节假期。(稽查局刘宇凌供稿)