车头岗农会旧址

来源:清城区文化体育局 | 2017-12-01 11:43:41

车头岗农会旧址

    车头岗农会旧址位于广东省清远市清城区横荷街道车头村委会黄塘村,土名茅竂仔。车头岗农会旧址坐西北向东南,建筑原为广府式三间三进四合院式布局,砖木结构,由头门、中堂、后堂及四廊构成,面阔20.7米,深19.9米,占地面积411.93平方米。新中国成立后经多次重修,原貌已改变。目前头门保留较好,头门面阔三间,进深二间6.68米,前设凹凸檐廊,内置一厅二房,明间和次间用墙相隔。后二进左边已塌毁,其他也没有瓦面。车头岗农会成立于1924年底,大革命时期是清远县的农民运动中心,也是大革命时期县农民协会委员长黄俊廉的出生地。抗日战争和解放战争时期,是地下党的交通点,解放后曾做过大队部。1978年曾公布为清远县文物保护单位,清远撤县建市后,由于损毁严重,没有重新公布为文物保护单位。该农会旧址虽然不完整,但对研究清远大革命时期的农民运动有一定参考价值。