清城区农家书屋基本运行情况调研报告

来源:清城区文化体育局 | 2017-12-01 11:43:41

清城区农家书基本运行情况调研报告

 

一、农家书屋基本运行情况

我区现有农家书屋数量行政村级106个,自然村300个。近年由于村屯撤并,农家书屋有些影响,但因开展文明村、美丽乡村等,农家书屋数量总体来说有所增加。

农家书屋开放使用情况行政村级农家书屋相对较好,自然村级的农家书屋相对差些。但都是实行免费开放

农家书管理员队伍构成相对较为简单。全区共400多个图书管理员,行政村农家书屋的管理员基本是由村“两委”工作人员担任,很多将农家书屋设在村办事大厅,方便管理。自然村农家书屋基本是由村小组干部或村民代表担任,部分设在村文化室,部分设在祠堂。个别村设置专职农家书屋管理员。

农家书屋管理员补贴除国家按社会指导员发放补贴外,由各村给予不等。2016年补贴落实及来源情况如下:

标准

教量(人)

金来源

没有补贴

 

 

1-2000元/

180

上级、本级

2001-400O元/

126

上级、本级

4000元以上/年

 

 

二、近三年来工作措施及创新成果

(一)做好规划,逐步实施

清远市清城区国民经济和社会发展第十个五年规划纲要》和《清远市清城区国民经济和社会发展第十个五年规划纲要》都将建设农家书屋作为文化建设的一个重要任务。《清城区“十三五”加快构建现代公共文化服务体系实施方案》提出建立健全区、街镇(场)、村(居)三级公共文化产品供给体系,打通文化产品供给最后一公里,基本满足广大群众读书看报、信息共享、文艺欣赏、文化参与的需求。

除上级每年有专门拨款外,本级财政每年拨给专项经费扶持农家书屋建设。

二、同步进行,分层推进

在开展建设生态文明村、美丽乡村的工作中将建设农家书屋结合起来。并且要求每个行政村建设一至二个示范点,然后逐年推进逐年落实。

同时农家书屋数字化建设同步进行。要求行政村一级农家书屋,除普通图书外,还要将电子图书、电化教育、电子商务平台等结合起来。目前行政村一级的农家书屋配置2000册图书外,还配置1台以上的电脑、电教教学设备、电子商务平台和光纤宽带线路,使到农家书屋向多功能、网络化发展。

三、下一步工作建议

(一)将农家书屋建设纳入公共文化建设的体系,结合目前开展的公共图书馆总分馆制建设,将农家书屋纳入作为服务点建设。

(二)加强管理,完善制度。目前很多农家书屋成为一种摆设,有的甚至锁起门来日常不开放。没有充分发挥农家书屋的功能和作用。上级和地方财政加大补贴力度,并将日常补贴改为按绩效进行补贴。