清城区食药监局念“紧箍咒”助力稽查打假再上新台阶

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-11-30 16:49:58

 

今年以来,清城区食药监局以“整合资源强稽查、打假治劣保安全”作为监管工作的重中之重,加强统筹协调,推进打假治劣机制制度,念紧食药监管“紧箍咒”,取得较好成效,截至目前,立案查处“四品一械”违法案件同比增长均达50%以上

一是加强部门协作,强化执法保障。理顺部门联合执法机制,根据《清城区食品药品监督管理局联合打击制售假劣食品药品违法犯罪工作机制》,进一步强化行政执法与刑事司法在工作沟通、案件移送、信息通报、办案协作等方面的衔接配合,切实做到“有案必移、移案必查、查实必判”。2017年打假工作中查办的制售假冒伪劣红牛案及经营无中文标示进口冻肉案充分体现了部门合作的重要性,在办理案件过程中积极召开案件会审讨论移送标准,促进了执法办案规范管理。

二是组织考核通报,增强稽查合力。建立“大稽查”格局,城区各网格监管组、镇所经常性开展联动执法、交叉执法;将查办案件性质及数量作为一项重要指标,定期各网格、镇所案件查办情况进行通报;聘请专业律师对案件卷宗进行评分讲解,对社会影响力大的食品药品案件加大宣传力度,增强公众对食品药品安全的信心。

三是拓展稽查渠道,提升执法能力。突破传统单一稽查模式局限,聚焦电商网络和现代物流,稽查办案主渠道逐步向网络监管、重点监管、现场监管等多元化结构转变,案件查办“瓶颈”问题得到有效解决。提升稽查执法技能,开展了执法案件评比活动、对工作中适用的一系列法律法规培训,组织了稽查执法人员积极参加快筛快检操作。多渠道学习各省市食品药品执法办案经验,严厉打击药品、医疗器械违法违规行为。

四是完善举报制度,促进社会参与。建立健全投诉举报制度,根据清城区食品药品投诉举报管理办法》清城区食品药品违法行为举报奖励办法(暂行)》,推动各方积极参与食品药品打假治劣工作。大力发展基层协管员群众性队伍,拓展食品药品打假治劣社会监督和群防群控途径。加强主题宣传,315活动日及食品安全示范周持续开展了一系列主题鲜明、形式多样的打假治劣宣传活动,调动社会力量,达到食品药品安全社会共治(稽查局 刘宇凌)