配合市食药监局飞行检查,落实企业主体责任

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-10-23 11:00:00

 

近日,市食药监局食品生产科一行3人到石角镇开展食品生产企业飞行检查,石角镇食药监所工作人员配合并落实“飞检”工作。

市局飞行检查组一行先是检查了清远市宝乐葡萄酒庄有限公司,对该企业的储酒库、原材料进出仓、外包装间、成品库、包材库等关键环节的生产过程进行了重点的检查。随后,检查组还检查了清远市清城区富华海洋糖制品厂,听取了企业基本情况介绍,并实地就企业原料管理、人员管理、生产过程、质量控制、检验保障等情况进行现场监督检查,重点检查冰片糖生产规范执行情况、原辅料的采购、储存、使用管理情况;是否存在非法添加,非法生产的行为等。

从飞行检查的情况来看,被检企业能够按照法律法规和食品良好生产规范的要求组织生产,但也存在部分问题:一是生产设备及场所清场不彻底;二是企业产品出厂检验能力不足;三是计量器具未定期检定或校准。

根据市局“飞检”的反馈结果,石角镇食药监所将加大日常巡查监管力度,切实做好这两家企业存在问题的后续跟踪,督促其整改并落实到位,并将有关整改落实情况报送市局。(城区食药监局  陆国杰) 

    (检查清城区富华海洋糖制品厂生产车间)