清城区开展农家乐食品安全示范点建设

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-11-13 10:00:00

 

 作为“全国漂流之乡”、全国温泉之乡“的清远市,拥有得天独厚的旅游资源;有清远鸡、乌鬃鹅、瘦身鱼、山水豆腐、刀切糍等地方特色的美食好山好水加美食,吸引了越来越多的人到清远来旅游。而农家乐因为主要利用当地的农产品进行加工,消费不高;且农家乐周围一般都是美丽的田园风光,空气清新,受城市人群的喜爱,因此,农家乐成为很多城市人来清远旅游就餐的首选之处。

为进一步规范农家乐的经营,保障农家乐食品安全打造具有清远特色的农家乐,清城区食品药品监管局近期在东城街道花卉小镇开展农家乐食品安全示范点建设。

一是合理布局,完善相关设施设备。按“生进熟出、无交叉污染”的原则合理布局;完善餐(饮)具清洗消毒保洁设施、原料储存、食品原料清洗、配餐间相关的设施设备。

二是制度上墙,规范员工操作。把包括备餐及供餐要求、餐饮具清洗消毒保洁要求、粗加工切配要求、烹调加工要求、食品安全检查要求、食品采购查验台帐记录要求各项要求以制度的形式固定下来并制作成制度栏张贴在食品处理区相应的地方,让食品从业人员严格按要求进行操作。

三是加强食品安全信息公示。在店内显眼的位置设立食品安全信息公示栏,公示包括食品经营许可证、量化分级牌、所有从业人员健康证明、本单位食品安全管理员、食品安全承诺书、日常监管记录、员工食品安全培训记录、主要原材料来源(包括:肉类、大米、食用油、盐、食品添加剂等)等信息。

四是宣传食品安全知识清远美食。在进入就餐区的通道、就餐大厅、房间的墙上设置了食品安全知识、清远美食宣传画,让食品安全知识、清远美食的宣传随处可见。

目前该示范点的工作已基本完成,焕然一新的店容店貌、丰富的宣传内容及精美的配图得到了经营者及广大就餐者的肯定。下一步,我区将以该示范点为模板,在全区建设一批农家乐食品安全示范点,以点带面改善我区农家乐的食品安全状况,逐步提高我区食品安全水平。

 

 

图为区食品药品监督管理局班子成员到花卉小镇视察并指导工作

  餐饮股   陈丽英