清城区节庆活动和民间文化活动情况

来源:清城区文化体育局 | 2017-10-31 15:49:52

清城区节庆活动和民间文化活动情况
(2017年10月31日)
 
 

    一、节庆活动情况

为推进全区文化的繁荣与发展,让广大人民群众共享文化发展成果,建设和谐幸福新清城的精神面貌,营造热烈和喜庆的节日文化氛围,我局在每年的春节和元旦期间都举办充满着节日氛围的春节和元旦系列文化活动。

春节、元旦系列文化演出活动包括各类传统的歌舞、小品、戏剧、粤艺等节目,还为我区群众提供春节系列图片、书法、绘画等展览,惠及我区众多群众。春节、元旦系列文化演出活动通常在我区重要的广场、公园举办,举办的场地包括凤城广场、飞来湖广场、中山公园

等地方,让城区人民渡过欢乐、祥和气洋洋的新春和元旦佳节。每年惠及群众达数万人次。

    (一)2017年春节系列群众文化活动

今年1月28日至2月3日期间,由清城区文化体育局主办,清城区文化馆承办的“2017年清城区“金凤迎春”春节系列文化活动”在我区的凤城广场、飞来湖广场、中山公园同时举办。

本次春节系列文化演出活动,除了传统的歌舞、小品等综艺表演外,还有充满民俗特色的非物质文化遗产系列的粤艺类表演,并且在中山公园举办“金凤迎春.幸福清城”2017年清城区春节群众文化系列活动创文图片展,展出图片100多件,在江心岛展馆进行2017清城区春节书画作品展,参观的群众络绎不绝,本次春节文化活动受惠群众达数万人次。

(二)2017年元旦系列群众文化活动

今年1月1日至1月3日期间,由清城区文化体育局主办,清城区文化馆承办的“2017年清城区元旦系列文化活动”在我区的凤城广场、飞来湖广场、西湖广场共举办10场,参演的演员近600人次,演出现场观众近2万人次本次“元旦”系列活动通过结合本地区的特色文化,以丰富多彩的表演形式,唱响文化惠民,喜庆元旦的主题,为群众提供了焕然一新的新春文化盛宴,受到群众的广泛好评和支持

    二、民间文化活动情况

    我局的民间文化活动的开展主要集中在几个重点的非遗项目中,近几年,我们围绕非遗项目“曺氏木雕”、“龙狮田客家鸡公狮舞”、“龙形拳”、“旺龙”、“粤艺”这几个重点非遗项目不断开展民间文化活动。

    清城区文化馆通过和市级重点非遗项目“曺氏木雕”紧密合作,在横荷“曺氏木雕”非遗保护中心共同打造出一个具备展示、培训等功能的非物质文化遗产培训基地,“曺氏木雕”的传承人常年免费开展青少年“曺氏木雕”技艺培训,每年开展培训数十次,培养了大量“曺氏木雕”的青少年爱好者,既为我区的青少年提供更好的平台,同时也能够更好的宣传和保护我区的非遗民俗文化。

    通过清城区文化馆的牵头和努力,清远市“清城区文化馆少儿粤艺培训基地”挂牌成立,该基地旨在提高我区群众对粤剧的认识,为更好地传承和弘扬传统粤剧的戏剧文化打下广泛的群众基础,同时联合我区的小学共同举办,加强学校戏曲通识教育,结合学校教育实际,强化中华优秀传统文化戏曲内容的教育教学,营造城区良好的粤艺氛围。自该基地成立以来,已经开展了众多精彩生动的免费少儿粤艺培训,并在多个文化活动中进行演出和展示,既为我区的粤艺爱好者们打下了良好的基础,同时也更好的传承了粤艺这一传统民间文化。

    龙狮田客家鸡公狮舞是岭南客家文化的活化石,也是清城区独有的地域性的文化特色,清城区文化馆大力扶持该项目的发展和壮大,通过在各类节庆性活动中为龙狮田客家鸡公狮舞提供展演的平台,让我区群众更深刻的认识这一非遗项目,同时也让传统的舞狮项目能够得到更多的展示,在每年的春节、元旦活动中都能够见到该项目的展演,在2016年清远市组织的“狮王争霸赛”中,我区派出具有非遗民俗风格的客家龙狮田鸡公狮队伍参赛,取得了本次比赛第二名的好成绩。

    旺龙,又称背带龙、亦称赶龙、盘龙。习俗主要分布在广东省粤北客家人地区,清城区很多客家村落也流行。现时在清城区源潭镇青龙村委龙狮田客家围村和龙塘镇长冲和谷岭等村举办旺龙活动较为活跃。清城区文化馆对旺龙这一项目大力支持,鼓励旺龙参加各类表演和比赛活动,2017年3月18日和3月19日,清城区文化馆带领非遗项目“旺龙”旗下的“德道堂”舞龙队参加清远市首届“龙王”争霸活动的展演和比赛,本次比赛清远市共派出八支队伍参赛,经过激烈的角逐,“德道堂”舞龙队为我区争取到一等奖的好成绩。

    龙形,是广东地区近百年来,比较流行、比较著名的南派风格的一个拳种。我区的龙形拳主要成立在横荷佛祖,清城区文化馆对该项非遗民俗文化活动一直都大力支持,在多项演出活动中为龙形拳提供展演的机会,让龙形拳能够不断的发展和壮大自身,同时,龙形拳的传承人在横荷也开办了一个培训基地,为我区的青少年武术爱好者进行培训,为这一传统武术文化进行很好的传承。

    今后我区文化馆将继续开展各类民间文化活动,发扬和传播更多有价值的民间文化艺术,使我区的民间文化能够更好的传承和发展和壮大。

非遗民间文化项目

民间文化项目简介

项目级别

曺氏木雕

    曺氏木雕源于浙江东阳县,至今已有两百多年。曺氏木雕刀工细腻精致,创意独道,是优秀的民间木雕技艺。现已经在横荷成立曺氏木雕青少年培训基地,免费对我区的青少年进行木雕技艺培训,并常年对外开放,供群众参观和学习。

市级

粤剧

    粤剧,又称“广东大戏”或者“大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,流行于岭南地区等粤人聚居地。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。

区级

龙狮田客家鸡公狮舞

    龙狮田客家鸡公狮舞是岭南客家文化的活化石,也是清城区独有的地域性的文化特色

市级

旺龙

    旺龙,又称背带龙、亦称赶龙、盘龙。习俗主要分布在广东省粤北客家人地区,清城区很多客家村落也流行。现时在清城区源潭镇青龙村委龙狮田客家围村和龙塘镇长冲和谷岭等村举办旺龙活动较为活跃。

市级

龙形

    龙形,是广东地区近百年来,比较流行、比较著名的南派风格的一个拳种,我区的龙形拳主要活跃在横荷佛祖。

区级