清城区“2017年文艺百村行”正式拉开序幕,“扫黄打非”专场打响头炮

来源:清城区文化体育局 | 2017-09-25 11:15:50

清城区2017年文艺百村行正式拉开序幕,“扫黄打非”专场打响头炮

 计划历时2个月,献上29场精彩演出



    9月20晚,由清城区委宣传部、清城区文体局主办的清城区“2017年文艺百村行”首场在横荷街荷兴广场正式上演,今年的文艺百村行将陆续在清城区8个街镇和银盏林场出演,演出共计29场,历时两个多月。

 当晚,节目还没有正式开始,场上已经坐满了心急看表演的观众,李小姐也是其中一员。李小姐家住荷兴广场附近,她一家四口,早早就来到活动现场,位置的角度甚好,准备观看演出。“去年这个时候也看过文艺百村行,觉得节目很精彩,所以今年早早来捧场,打算看到结束”。

 据清城区文化馆馆长叶小洁介绍,今年的文艺百村行,融入了社会主义核心价值观和“扫黄打非两个政治主题,同时也加入很多原创的节目,如原创《快板三句半》是围绕扫黄打非”元素创作的,大型群舞表演《丝路霓裳》融入了“一带一路”的元素。此外,还有获得清远市第二届百花艺术节成人舞蹈银奖的原创节目《帝女花·香夭》,该节目融入了粤曲非遗等元素。该节目的表演团队是来清远市老干部大学武舞艺术团,她们的年纪平均在63岁左右,因为同一爱好平时喜欢聚在一起排练,她们参与文艺百村行的演出好几年的,据团长丘株莲回忆说,“刚开始参与文艺百村行演出,观众没有那么多,节目也没有现在那么成熟。现在节目的水平越来越高了。我们团队也跟着文艺百村行一起成长。”

    今年是清城区文艺百村行演出活动的第八年,过去的七年来文艺百村行共演出240多场,观众达80多万人次,参与演出人员达1万多人次,在城区乃至清远都引起了巨大反响,成为清城区和清远市的品牌、文化精品。每年,文艺百村行通过文艺表演把群众文化覆盖到街镇每一个角落,同时给街镇的文艺团体提供更多表演机会,扶持民间文艺团体的发展。