清城区食品药品监督管理局“四健全”助力毒品打私专项行动

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-09-18 15:00:00

 

为切实维护国家安全、社会稳定和群众利益,清城区食品药品监管局根据《清城区打击毒品走私专项行动方案的通知》要求,自7月起在全区范围内开展毒品打私专项行动,并明确提出“四健全”助力此次专项工作。

一、健全宣培训体系,确保思想认识到位

领导高度重视毒品打私工作,分管局领导及时将禁毒工作计划与此次毒品打私工作结合并召开会议传达打击毒品走私精神及要求。要求执法人员认真领会这次会议的主要精神,切实增强做好打击毒品走私工作的责任感和紧迫感。

二、健全毒品打私责任体系,确保监管责任到位

毒品打私工作目标、工作责任和具体任务逐级分解落实到各相关室,指定专人负责,实时监控辖区内特殊药品流向,网格化开展抽检快筛工作,发现异常情况及时报告,形成一级抓一级、层层抓落实的监管格局。

三、健全联合督查制度,确保落实职责到位

积极与区公安分局、禁毒办联合开展毒品打私工作,做到工作有部署、有检查、有总结,切实把工作落到实处,确保毒品打私工作圆满完成。8月中旬还联合区禁毒办开展联合打击毒品违法犯罪行动,对辖区内的食品经营户、药品批发、生产企业进行快筛工作检查。

四、健全宣传教育合作,确保自律意识到位

    印发食品药品安全打私宣传海报大型广场宣传咨询活动上以及药品安全宣传月宣传活动上,印制发放各类宣传单张,向广大人民群众宣传了毒品危害及进口走私食品药品法律法规知识,增强企业社会责任感和守法经营的自律意识,强化市民群众自我维权意识,提升全民参与毒品打私安全和企业守法经营的氛围。(稽查局 刘宇凌)