清城区食品药品监管局发放首张 自建食品交易网站备案凭证

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-09-01 09:00:00

 

为落实国务院关于加快推进电子证照应用工作部署,加强网络食品安全监督管理,清城区食品药品监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《广东省食品药品监督管理局关于网络食品经营监督管理的办法》及《关于做好网络食品交易平台备案工作的通知》的规定,紧跟省局、市局的工作步伐,近日发放首张食品生产经营者自建食品交易网站备案凭证。

食品生产经营者自建食品交易网站备案凭证的受理范围主要是在清远市清城区内利用自建食品交易网站进行网络食品经营的食品生产经营者(食品生产企业、集体用餐配送单位自建食品交易网站除外)入网食品生产经营者办理备案时只需提供相应资料到食品药品监督管理部门办事窗口即可办理,食药监窗口收到备案申请书后对申请材料进行书面审查,并于受理之日起5个工作日内作出是否准予备案的决定,通过电话或者书面告知申请人,由申请人食药监窗口领取凭证或相关决定。

食品生产经营者自建食品交易网站备案凭证的发放有利于规范本辖区内网络食品经营行为,加强网络食品经营监督管理,保障食品安全,同时使相关食品经营责任主体积极行动起来,依法依规办理备案,为开展事中事后监管做好有效衔接。

今后,清城区食品药品监督管理局将通过加大宣传力度,落实办事指南的推进优化办理审批程序等方式不断推进网络食品交易平台备案及公示工作,使监管部门更好地获取网络食品交易主体信息、掌握入网食品交易主体底数,确保网络食品安全。(行政审批股  陈莹影  吴韶霞)