清远市清城区2017年第五期食品抽检结果公示

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-08-01 16:57:58

清远市清城区2017第五期

食品抽检结果公示

2017年5月18-21日我局对清远市清城区范围内的农贸市场、大型超市商场、餐馆(大、中、小型)进行食品抽检,共抽取了蔬菜、水产品、大米、肉及肉制品等151批次食品样品。经过检验,151批次食品中146批次合格,5批次不合格,现予以公示。

 

 

                                                       清远市清城区食品药品监督管理局

                                                                  2017728

不合格项目解读:

清远市清城区2017年第五期食品抽检发现清远市清城区源潭镇锐海百货超市销售的力源象牙粘米不合格,不合格项目为镉;清远市清城区聚福楼酒家销售的草鱼不合格,不合格项目为孔雀石绿(隐性孔雀石绿);清远市清城区新城半月湾食坊销售的鲩鱼不合格,不合格项目为孔雀石绿(隐性孔雀石绿);清远市清城区新城约客咖啡厅销售的牛肉不合格,不合格项目为莱克多巴胺;清远市清城区老西关包店销售的油条不合格,不合格项目为铝。
 
    镉是有毒的重金属。镉被人体吸收后,容易造成骨质疏松、变形等一系列症状,长期摄入更是会影响人的造血、神经、肾脏和其他器官的功能,给人体的健康带来极大危害,对儿童的危害尤甚。“痛痛病”,就是慢性镉中毒最典型的例子。
    我国在国家标准GB 1354-2009《大米》、GB 2715-2005《粮食卫生标准》中明确规定了大米中镉的最大限量值为0.20mg/kg。
隐性孔雀石绿
    孔雀石绿(MG)为三苯甲烷类染料,因价格低廉、使用方便,常用于鱼类水霉病等寄生虫病的防治或作为消毒剂用于鲜活鱼类运输过程中,以延长鱼类的存活时间。实验研究表明,孔雀石绿进入人或动物机体后,可以通过生物转化,还原代谢成脂溶性的隐性孔雀石绿(LMG,也叫无色孔雀石绿)。LMG具有高毒性、高残留和致癌、致突变等副作用,严重威胁着消费者的身体健康。我国在农业部2002年235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》中明确规定了淡水鱼中隐性孔雀石绿不得检出。

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果。铝常被称作“智力杀手”,长期食用含铝食品,容易引起记忆力减退与智力下降,对健康侵害严重。长期摄入过量的铝会损伤大脑导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生的危害更大。
   铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

莱克多巴胺

莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂)类化合物,是由美国制药公司研究出的毒性小、代谢快的克伦特罗替代品,属于第二代瘦肉精。因其具有调节蛋白质合成的作用,国外也称为蛋白质再分配剂,在临床上主要用于治疗支气管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎缩症等。过量摄入莱克多巴胺,人体会出现不同程度的中毒反应,其症状与动物中毒症状相似,表现为肌肉震颤、四肢麻痹、心动过速、心律失常、腹痛、肌肉疼痛、恶心眩晕等症状,重者可引发高血压、心脏病甚至死亡。2002年,农业部、原卫生部、原国家药品监督管理局联合发布《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》(农业部公告第176号)禁止莱克多巴胺在动物养殖中的使用。2011年12月5日,工信部、农业部、商务部、原卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局六部委发布联合公告(2011年第41号),要求即日起在我国境内禁止生产和销售莱克多巴胺。
清城区食药监局第五期抽检结果公示.xls