清城区横荷街道“4·3”高处坠落事故调查报告

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2017-04-19 16:18:41

清城区横荷街道“4•3”高处坠落事故

调查报告

 

20174月3日上午6时40分,位于清城区横荷街道胜利茶文化博览中心工地发生一起高处坠落事故。2017年4月10日,清远市清城区安全生产委员会成立了由区府办、纪委监察局、公安分局、检察院、总工会、人社局、住建局、安全监管局等有关同志组成的调查组。调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证,查明了事故发生的经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质。现将有关情况报告如下:

      一、基本情况

(一)与该事故关联相关单位

  1.清远市胜利雅居置业发展有限公司(以下简称雅居置业公司)

  公司住所:清远市清城区民安北路12号胜利华南茶文化博览中心7号楼2层008商铺,法定代表人:冯国明,注册资本:人民币壹佰万元,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。经营范围:房地产投资咨询服务;房地产项目投资;房地产开发经营(凭有效资质证开发经营)。成立日期:20130509日。

  20131206,该公司清远中正工程监理有限公司签订委托监理合同20150910日,该公司与湖南娄底工程建设有限公司签订施工合同。

  2.娄底工程建设有限公司(以下简称娄底公司)

  公司住所:娄底市氐星路2号,法定代表人:张爱慧,注册资本:伍仟万元整,公司类型:有限责任公司(台港澳与境内合资)经营范围:房屋建筑工程施工总承包一级(安全生产许可证有效期至2017年8月25日);起重设备安装三级;装修装饰二级;混凝土预制构件二级;地基三级;电梯、锅炉设备安装。(依法须经批准的项目,经有关部门审批后,方可开展经营活动)成立日期:2005年4月30日。安全生产许可证有效期:2017年8月25日。承包工程范围:房屋建筑工程施工总承包一级。

  3.清远中正工程监理有限公司(以下简称中正公司

公司住所:清远市新城北江二路33号富域华府大厦405室,法定代表人:黄华新,注册资本:人民币叁佰万元,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。经营范围:房屋建筑工程监理甲级,市政公用工程监理甲级,人民防空工程建设监理乙级,文物保护工程监理丙级,工程招标代理暂定级(凭资质证书经营)。成立日期:19990309日,工程监理资质证书有效期至:20200212日。

4.清远市和力机械设备租赁有限公司(以下简称和力公司)

公司住所:清远市清城区下濠基132号之一层(仅限办公),法定代表人:吴镜林,注册资本:人民币壹佰万元,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。经营范围:机械设备租赁(依法须经批准的项目,经有关部门审批后,方可开展经营活动)。成立日期:2010年8月19日。

5.清远市信义机电安装有限公司(以下简称信义公司)

公司住所:清远市新城静福路五号凯旋花园六号楼凯富公馆A梯1层01号,法定代表人:宋甫义,注册资本:人民币伍佰肆拾万陆仟元,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。经营范围:起重设备安装工程专业承包贰级;劳务分包;机电设备安装与维修;机械加工;工程机械销售与租赁。成立日期:20020530日,建筑业企业资质证书有效期至:20201223日。

(二)项目概况

    胜利华南茶文化博览中心1#、2#8#、9#、10#、11#楼,位于清城区人民四路,建设规模约10万平方米,总投资约5亿元,开工日期 20150922日。该项目取得了土地证、规划许可证、施工许可证。建设单位:清远市胜利雅居置业发展有限公司施工单位:娄底工程建设有限公司监理单位:清远市中正工程监理有限公司塔吊租赁单位:清远市和力机械设备租赁有限公司,塔吊安装维修单位:清远市信义机电安装有限公司

(三)2#楼栋塔式起重机的租赁、安装及使用情况

2015年10月15日,娄底公司与和力公司签订了机械设备租赁合同,租赁的机械设备为塔式起重机(简称吊塔),型号为QTZ80(6012)。双方在合同中约定:娄底公司向和力公司租借1台吊塔,预计租期为10个月。由于和力公司没有安装资质,由和力公司聘请信义公司安装吊塔。信义公司于2015年10月22日安装该吊塔,吊塔安装后,信义公司办理了告知手续,并到清远市工程建设安全监督站办理了建筑起重机械使用登记牌(有效期至2017年10月23日)。

二、事故发生经过、救援情况和善后处置情况

(一)事故发生经过、救援情况

2017年4月3日上午6时,承揽胜利华南茶文化博览中心2#楼工程施工的娄底公司施工员李灿洪按照公司规定安排,如常组织开工前的准备工作,工人上班时间为上午7时。按照规定,当天上午上班前李灿洪正准备召集全体工人在施工工地门前集中开会,进行口头安全教育并对工人当天工作进行分工,开工前的安全教育包含吊塔工人。6时40分左右,李灿洪等人突然听到2#楼方向传来巨响,李灿洪和2名工人当即赶到现场发现塔吊司机杨国坤躺在地上,当场死亡。死者杨国坤,男,46岁,四川省旺苍县人,塔式起重机司机,持有有效的建筑施工特种作业操作资格证,有效期至2018年8月10日

(二)善后处置情况

事故发生后,娄底公司现场施工负责人向当地政府有关部门进行了报告,当地政府有关部门立即组织公安、安监、人社、住建局等部门赶赴现场进行处置,并按要求进行逐级上报。目前,事故单位已和死者家属达成赔偿协议,死者家属拿到赔偿款已回四川老家。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故共造成杨国坤1人死亡,直接经济损失约155万元。

四、事故原因和事故性质

(一)事故原因

由于事故发生时是在上班前,施工工地无人在现场,按照规定,塔吊操作需由塔吊指挥在工作时对讲机指挥司机工作,塔吊指挥当时还未到现场,不知什么原因杨国坤没有参加当天的安全教育培训,在上班时间前自己擅自爬上了塔吊,现场调取监控时发现由于摄像头角度原因无法知道杨国坤从高空什么部位坠落、什么原因坠落,看不到事故发生经过,无法分析事故发生原因。

(二)事故性质

经现场勘验和取证,本次事故发生时为上班前,不是处于生产经营过程中,由于多方取证都未能取得完整的事故经过及无法分析事故发生原因 ,调查组一致认定本次事故不生产安全责任事故。

    

  

 附件:清城区横荷街道“4•3”高处坠落一般事故调查组名

         单

横荷街道办事处“4·3”高空坠落一般事故调查组成员签名表.et

 

 

 

 

 

        清城区横荷街道“4•3”高处坠落一般事故调查组

                    2017年4月17日