清远市食安办发布2017年春节食品安全消费警示

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2017-01-23 00:00:00

春节将至,为防止食物中毒事故发生,保障人民群众食品安全,让群众过上一个欢乐、安全、祥和的节日,清远市食安办特发布春节食品安全消费警示,提醒广大消费者:

一、食品采购要注意。消费者和经营者在采购食品和原料时,要注意选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,特别提醒消费者,不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料,同时应注意查验企业资质和相关检验检疫报告等证明材料;选购食品时还要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。

二、食物储存有讲究。食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染。熟食和直接入口食物宜放在冰箱上层,生的食物宜放在下层,避免贴近冰箱内壁。即开即食食品开启后应妥善保存并尽快食用。未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存。要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱储存食物时间不要过长,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

三、外出就餐多查看。提醒广大群众,外出就餐要选择有食品经营许可证的正规餐饮单位。推荐到餐饮服务食品安全等级为“大笑”(A)或“微笑”(B)。订购“年夜饭”等家庭宴席时最好亲自到餐馆酒店预定,直观了解餐馆酒店就餐场所,证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。

四、网上订餐要细心。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌沙律等)、冷加工糕点等高风险食品。

五、购买保健食品需谨慎。消费者需购买保健食品,要到信誉好、证照齐全的商铺购买。购买时要认准保健食品标志和批准文号,仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不盲目参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不购买无保健食品标识的非法保健食品;保健食品不能替代药品,对于疾病患者绝不能用保健食品代替药品使用,以免延误病情。

六、消费维权要牢记。消费者发现食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向所在地食品药品监督管理局投诉,投诉举报电话:12331。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。