关于清远市青山不锈钢有限公司“8·26”高处坠落事故调查结案的批复

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2016-10-19 08:58:33

 

    《关于清远市青山不锈钢有限公司“8·26”高处坠落事故调查报告》业经审定同意结案,请认真吸取事故教训,落实有关批复意见,遏制类似事故的发生,具体批复意见如下:

一、同意事故调查组对该事故的原因分析:

    (一)直接原因:经现场勘察和调查分析,贺学武高空作业时虽佩戴安全带,但未按规定正确使用,安全带和安全绳未起到保护作用,在作业过程中,踩到横梁腐烂部分,顶棚无法支撑贺学武体重,是造成该事故的直接原因。

    (二)间接原因:经调查认证,祈銮公司违规将车间拆卸工程发包给不具备安全生产条件的个人承包,且日常安全管理、检查不到位;祈銮公司未安排专门人员进行作业现场安全管理,安全管理缺失;安全教育不到位,员工安全意识薄弱;青山不锈钢有限公司在与祈銮公司签订合同中,无明确要求祈銮公司聘请相关资质公司进行设备拆卸作业,无对祈銮公司的安全生产统一协调、管理,无签订专门的安全生产管理协议,在合同中未约定各自的安全生产管理职责。

二、同意事故调查组对该事故的性质认定:

    清远市青山不锈钢有限公司“8·26”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

三、同意事故调查组对有关人员(单位)责任认定和处理建议:

    (一)贺学武,祈銮公司聘请施工队工人,高空作业时虽佩戴安全带,但未按规定正确使用,安全带和安全绳未起到保护作用,在作业过程中,踩到横梁腐烂部分,顶棚无法支撑贺学武体重,导致事故的发生,对事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究安全生产责任。

    (二)陈耀荣,广州市祈銮贸易有限公司法定代表人,安全生产第一责任人,未认真履行法定的安全生产管理职责,违规将工程指派给不具备安全生产条件的个人承包,对作业现场存在的安全隐患失察,对承包单位安全生产管理不到位,导致事故发生,对事故的发生负有主要责任,建议由清远市清城区安全生产监督管理局依法对其进行行政处罚。

    (三)广州市祈銮贸易有限公司,未认真履行法定安全生产管理责任,疏于安全技术交底和隐患排查治理工作,员工安全教育不到位,现场管理缺失,导致事故发生致一人死亡,对事故发生负有主要管理责任,是股市责任单位,建议由清远市清城区安全生产监督管理局依法对其进行行政处罚。

    (四)清远市青山不锈钢有限公司,未对祈銮公司的安全生产统一协调、管理,无签订专门的安全生产管理协议,在合同中未约定各自的安全生产管理职责,对事故的发生负有重要管理责任,建议由清远市清城区安全生产监督管理局对其进行行政处罚。

请有关部门尽快落实批复意见,并报区安委会备案。

 

 

                                    2016年9月30日