清城区财政局部门决算情况说明

来源:清城区财政局 | 2016-09-20 09:00:00

清城区财政局部门决算情况说明

 

根据区财政局《关于批复2015年度区级部门决算的通知》(城财库[2016]8号), 我单位在清远市清城区政府门户网站信息公开栏公开本单位的部门决算信息,现将信息公开如下:

一、单位职责:

(一)执行国家和省财政税收方针政策和法律法规。

(二)执行中央与地方、国家与企业的分配政策

(三)承担区级财政收支管理编制年度区级预决算草案。

(四)制定管理监督各项财政和预算收入计划,监缴国有资产收益,协同管理利用世界银行贷款业务。

(五)负责区级非税收入及各项政府性基金政府债务财政票据管理;监督行政事业单位住房基金使用,参与监管住房保障。

(六)负责建立和实施国库集中支付制度;惯切执行企业、事业单、行政单位财务规则;管理区级财政社会保障支出。

(七)执行国库管理制度、国库集中收付制度及财政总预算会计核算制度;执行政府采购政策制度;负责区级财政资金调度和财政总预算会计工作,执行会计法规和制度,监管区级行政事业单位会计核算工作,指导、监督注册会计师和会计师事务所的业务。

(八)监督检查财税等法规政策执行,承担财政支出绩效管理。

(九)负责农村财务管理与农村集体经济审核监管。

(十)负责小汽车定编管理工作。

(十一)管理下属6个事业单位:区公共资产管理中心、市住房公积金清城区管理部、区土地储备中心、区国库支付中心、区政府采购中心、区投资审核中心。

 

二、机构设置:清城区财政局设11个内设机构:办公室、投资审核中心、房金办、预算股、行政社保股、农业股、国库股、综合股、财监股、企业股、国库支付中心

三、部门决算表格:

  (一)关于清城区财政局2015年度收入支出决算总体情况说明

清城区财政局2015年度收入总计 1330.87 万元,支出总计   1282.28万元。与2014年相比,收增加245.06万元,增长22%。主要原因是本年收到了其他补助180万;总支出增加了79.87万元,同比增加6%。主要原因是其他补助经费支出增加。

(二)关于清城区财政局2015年度收入决算情况说明

本年收入合计 1330.87万元,其中:财政拨款收入1150.87万元,占 86%;其他收入180万元,占 13%。

(三)关于清城区财政局2015年度支出决算情况说明

本年支出合计1282.28 万元,其中:基本支出698.79万元,占54% %;项目支出583.49万元,占45%

(四)关于清城区财政局2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

清城区财政局2015年度财政拨款总收入1150.87万元,总1172.30万元。与2014年相比总收入1085.81万元,增加了86.49万元主要原因是收到上级补助以及增加专项资金全区会计人员培训和会计考试电教室的建设经费;总支出为1202.41万元,同比减少了30.11 万元,原因主要是减少基本支出。

(五)关于清城区财政局2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

清城区财政局2015年度财政拨款支出1172.30万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 954.72万元,占81.44%; 社会保障和就业支出54.42万元,占4.6%。医疗卫生与计划生育支出12.40万元,占1.1%;节能环保支出5万元,占0.4%:农林水支出9.9万元,占0.9%:交通运输支出4万元,占0.31%:住房保障支出131.86万元,占11.25%。

(六)关于清城区财政局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

清城区财政局2015年度财政拨款基本支出698.79万元,其中:人员经费620.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费;公用经费78.03万元,主要包括:办公费、手续费、电费、邮电费、 维修(护)费、公务接待费、工会经费、汽车运行维护费等。

(七)关于清城区财政局2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

清城区财政局2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为48万元,支出决算为34.13万元,完成预算的 71 %,其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元,完成预算的0 %;公务用车购置及运行费支出决算为 11.89万元,完成预算的47 %;公务接待费支出决算为 22.24 万元,完成预算的 96 %。2015年度“三公”经费支出数小于预算数的主要原因是:开源节流。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年度减少)21.18 万元,降低38 %,其中:公务用车购置及运行费支出决算数减少14万元,降低54  %;公务接待费支出决算减少7.18  万元,降低24 %。2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年度减少主要原因是:开源节流以及公车改革,公车的运行费用相应减少。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。 

(1)公务用车购置及保有情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车 0 辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量 6 辆。

(2)公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待 223批次, 人次2793,共  22.24万

(八)关于清城区财政局2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  清城区财政局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表没有数据。

附表:部门决算公开表样(财政局).xls