野蘑菇有毒 请勿食用!

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2016-08-10 21:14:49

野蘑菇种类多,部分野生蘑菇中的毒蘑菇与食用菇外形相似,仅肉眼和经验形态、气味、颜色等外貌特征辨别,极易误食而引起中毒。

一、广东常见毒蘑菇的种类

毒蘑菇又叫毒蕈,广东常见剧毒蘑菇种类有白毒伞(致命鹅膏)、灰花纹鹅膏、黄盖鹅膏白色变种、粘盖包脚菇、簇生沿丝伞(簇生黄韧伞)

什么是白毒伞?在广东地区,导致中毒人数最多的两种蘑菇分别是白毒伞(致命鹅膏)和铅绿褶菇,其中白毒伞又是毒性最强的。白毒伞的白色菌体幼时卵形,后菌盖展开成伞状。常在黧蒴树树荫下群生或散生,分布在广州、清远、肇庆等地,大量生长于春季温暖多雨的3~4月,5~7月也少量出现。

白毒伞的毒性。广东98%的毒蘑菇中毒死亡案例均是源自吃了白毒伞。约50克的白毒伞即可使50公斤的成年人致命。另外,毒伞肽易溶于水,因此往往喝汤者比不喝汤者中毒严重。这些毒素对人体肝、肾、血管内壁细胞、中枢神经系统以及其它组织细胞的损害极为严重,最终因造成人体多器官功能衰竭而导致死亡,死亡率高达90—100%。

二、毒蘑菇的识别误区

关于毒蘑菇的错误说法:

错误说法1:颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒。

错误说法2:毒蘑菇虫蚁不食,有虫子取食痕迹的蘑菇是无毒的。

错误说法3:毒蘑菇与银器、大蒜、大米或灯芯草同煮可致后者变色;毒蘑菇经高温烹煮或与大蒜同煮后可去毒。

错误说法4:受伤变色、流汁液者有毒。

错误说法5:毒蘑菇往往有鳞片、粘液,菌杆上有菌托和菌环。

三、专家建议

不采摘:踏春郊游期间,市民不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。

不买卖:不要购买野生蘑菇,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易买来食用。

不食用:家庭饮食集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要随意加工食用野生蘑菇。

中毒救治:如有市民食用蘑菇后出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,要高度警惕毒蘑菇中毒,须立即前往医院就。

预警宣传:相关部门要加强野生蘑菇安全知识宣传,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,尤其是具有潮湿土壤适合菌类生长的公园、植物园、旅游区、林场等地需做好警示,防止市民误采误食毒蘑菇,必要时可定期清理。