清城区石角镇卫生院—行风廉政建设(2016)

来源:清城区卫生和计划生育局 | 2016-07-25 16:00:00

 

    1、病人权利和义务主要内容:

    患者的权利应包括:

   (1.因病免除一定社会责任与义务的权利:患者在患病后可以根据疾病的性质、病情发展的进程等,要求免除或部分免除其在患病前的社会角色所承担的社会责任。

   (2.享受平等医疗待遇的权利:任何人患病后,不论其社会地位、教育程度、经济状况等有多大的差异,他们所享受的医疗、护理、保健和康复的权利应该是平等的,医护人员应为患者提供平等的医疗和护理服务。

   (3.隐私保密的权利:对在患者治疗、护理过程中所涉及到的患者个人的隐私和生理缺陷等,患者有权要求医护人员为其保密。

   (4.知情和同意的权利:患者有权利了解有关自己疾病的所有信息,包括疾病的性质、严重程度、治疗和护理措施、预后等。对一些实验性治疗,患者有权知道其作用及可能产生的结果,并有权决定接受或拒绝。

5.自由选择权利:患者有权根据医疗条件或自己的经济条件选择医院、医护人员、医疗及护理方案。

6.监督自己的医疗及护理权益实现的权利:患者有权监督医院对自己所实施的医疗护理工作,如果患者的正当要求没有得到满足,或由于医护人员的过失造成患者身心的损害,者有权向医院提出质问或依法提出上诉。

     患者的义务

    (1.自我保健的义务:做为患者,有责任改变自己不良的生活习惯,发挥自身在预防疾病和增进健康中的能动作用,掌握自身健康的主动权。

     (2.及时寻求和接受医疗和护理帮助的义务:患者生病后,有义务及时寻求专业性帮助,并积极配合各种治疗和护理活动,如糖尿病患者应根据病情控制饮食等。疾病好转出院后,也应按要求定时复诊,尽早恢复健康,减少疾病复发。如果患者不服从医护人员所提供的治疗护理计划,其后果将由患者本人承担。 

    (3.自觉遵守医院规章制度和提出改进意见的义务:遵守医院的规章制度是保证良好的治疗环境所必须的。

    (4.按时、按数缴纳医疗费用的义务:这是医院正常医疗秩序得以维持的必要保证。

    (5.尊重医疗保健人员的义务:医护人员在工作中如果出现失误,患者及家属可以按正常

途径提出或上诉,但决不允许出现患者打骂医护工作者、侵犯其人身安全的行为。

    (6.持医学科学发展的义务:患者有义务用自己的实际行动支持医疗护理工作的发展,如新药、新技术的使用,以及死后捐献遗体或部分器官组织。

    2、接受捐资的情况和受赠受助财产的使用管理情况

    我院1993年接受黄粱灶、黎金康等港澳同胞捐资约60万,用于建造医院牌坊、检验楼、装修病房等。

    3、服务投诉方式和向上级部门投诉方式

   我院的开设投诉电话0763-3202157、0763-3202257,

   投诉邮箱swb3202157@126.com。

4、行风廉政建设情况:

认真贯彻落实区卫计局《关于开展行风建设专项治理工作的通知》文件精神制定石角镇卫生院行风建设专项治理工作方案,成立“行风建设专项治理”工作领导小组。

    组织我院医务人员认真学习《关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》、《广东省医疗卫生机构及其工作人员索要、收受“红包”、回扣责任追究暂行办法》等法律法规,组织广大党员干部学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》党纪政纪规定等。通过学习教育,促使全体医疗卫生从业人员进一步增强党纪、政纪、法纪观念,提高遵守卫生职业道德操守自觉性,警钟长鸣,拒收回扣、“红包”、好处,从思想上树起抵制商业贿赂的防线。

    签署医药产品廉洁购销合同;签署医患双方签署不收和不送红包协议开展自查自纠工作,自查没有发现医务人员收受红包、回扣等不正当行为的情况。