清城区石角镇卫生院—医疗服务概况(2016)

来源:清城区卫生和计划生育局 | 2016-07-25 16:00:00

    1、临床、医技科室名称、服务内容等医疗服务基本情况:

1)内儿科支气管炎、肺炎、肺气肿、肺心病、高血压病、糖尿病、冠心病、脑血管意外、各种痛症等治疗服务。

    2)妇产科先兆流产治疗,顺产接生、剖宫产、剖宫产合并结扎手术、子宫肌瘤切除术(含全子宫切除术)、卵巢囊肿切除术、畸胎瘤切除术、流产术、乳腺炎治疗、宫颈等疾病治疗。

    (3)外科阑尾切除术、疝气修补术、胃穿孔修补术;肾、输尿管、膀胱取石;四肢骨折复位术;钢板、钢钉拆除术等。

    4)康复科中医康复科诊疗项目包括内科、外科、妇科、儿科疾病及临床常见疾病的康复治疗。中医药技术服务项目包括针灸疗法、灸法、按摩疗法、中医外治法:中医内服法、中药材、中药饮片和中成药疗法等。

    (5)急诊科包括内科、外科、儿科急诊抢救及日常门诊工作。

    (6)检验科:三大常规(血、尿、大便)、C-反应蛋白、乙肝两对半、肝功十一项、肾功六项、糖代谢二项、糖化血红蛋白、血脂八项、心肌酶四项、肌钙三合一、免疫球蛋白三项、碱性磷酸酶、淀粉酶、脂肪酶、胆碱酯酶、胆汁酸测定(TBA)、甲胎蛋白(AFP)定性、癌胚抗原(CEA)定性、凝血五项、离子四项、二氧化碳结合力、抗“O”(ASO)、血沉(ESR)、类风湿因子(RF)、梅毒(RPR)筛选、支原体衣原体支原体培养、爱滋抗体(抗-HIV)、丙肝抗体(抗-HCV)、甲肝抗体(抗-HAV)、G6PD、地贫检测(DP)优生四项、白带、淋病等。

    (7)医学影像科:放射(摄片、透视)、黑白B超、彩色B超(可进行阴道B超检查)、心电图及24小时动态心电图等。

公共卫生服务情况

建立团队公共卫生服务工作,开展家庭医生式签约服务。

(1)居民健康档案管理。为辖区居民建立居民健康档案,提供健康咨询服务,组织居民参加健康讲座和派发免费体检宣传单等。由临床、公卫、护理专业人员组成服务团队,明确工作职责,分片包干落实责任,下乡进村到户,为患者提供健康咨询及在家门口进行健康体检服务,为患者提供双向转诊服务,为有需要的居民提供上门服务等服务均得到居民的好评。

(2)健康教育。每年有制定健康教育计划,有完整的健康教育工作记录和年度工作总结。包括高血压、糖尿病、艾滋病、结核病、登革热、控烟及饮食平衡、孕期保健、急救知识等。播放健康教育宣传视频资料,每月更改宣传栏内容,内容涉及传染病、慢性病、中医养生、老年保健孕期保健等多方面。定期下乡到村开展义诊咨询,到学校进行健康宣教,参加人群包括社区居民、老年人、学生、幼儿家长、流动人群等。

(3)预防接种。及时为辖区内及流动人口0~6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童按要求进行免疫规划疫苗预防接种,定期开展医务人员传染病防治知识和技能的全员培训。认真做好辖区传染病的核实工作,掌握了本辖区传染病的情况,对本辖区的传染病进行了定期的分析、报告。

(4)卫生应急管理。制定突发公共卫生事件应急预案,且预案职责分工明确,项目齐全。并能认真贯彻执行上级相关的应急预案。有突发公共卫生事件报告制度及流程。有建立应急队伍,有人员名册、岗位职责,组织流程较明确。每年均能按规定开展卫生应急知识培训。院内有储备应急物资且均为合格且在有效期内。目前为止,辖区内暂未有发生突发公共卫生事件。

    5妇幼保健。规范开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、高危儿童管理,协助新生儿系列筛查工作的开展, 定期为儿童家长举办健康教育活动。规范开展高危妊娠(包括筛查、转诊、追访和结案)管理工作。定期开展孕前、孕期保健讲座。

    6老年保健。为辖区内65岁以上常住居民进行登记并建立健康档案,对老年人开展了多种形式的健康教育,出版老年保健宣传栏,内容以老年人养生保健常识、方法与注意事项等为主。举办老年保健知识讲座,内容包括糖尿病、高血压、中医保健等防治知识,定期为老年人开展了免费健康体检。

    (7)慢性病预防控制。定期本辖区高血压、糖尿病病人进行随访追踪。

(8))重性精神病管理。通过开展各类精神卫生咨询活动,提高了辖区居民精神卫生知识,同时可以及早发现病人,做到早防早治早康复。对重性精神病一年不少于4次访视,从而掌握病人的病情与动态变化,指导及督促其就诊服药,并为重性精神病患者进行免费健康体检。同时对患者和家属进行针对性心里卫生指导以及健康教育和生活技能训练等方面的康复指导。

(9)计划生育技术指导服务。我院配备开展计划生育服务的相应场地和设施,可开展上环、取环及终止早孕等计划生育服务,对辖区居民免费发放避孕药具并指导其使用,有开展计划生育、优生优育、避育节育知识宣传、咨询服务。

   10中医药健康管理。辖区内65岁及以上常住居民和0-36个月儿童,老年人中医体质辨识,儿童中医调养。

   (11)卫生监督协管。辖区内居民,食品安全信息报告,职业卫生咨询指导,饮用水卫生安全巡查,学校卫生服务,非法行医和非法采供血信息报告

2、专科、专业门诊、专科特色:

急诊科:是我院跨多学科专业的临床科室,目前有主治医师4人,医师4人,主管护师1人,护师3人,护士9人。设有急诊内科、急诊儿科诊室,急诊抢救室、雾化室、设有独立儿童输液室和成人输液室,设有留观病床8张。配备有除颤仪、心电监护仪、自动呼吸机、心电图机、自动洗胃机、血糖仪、多功能抢救床、监护型救护车一辆、转运型救护车一辆。急诊科建立了24小时值班制度及急诊绿色通道,主要抢救各种内科、儿科、外科急危重病人及各种中毒的急救,是清远市中心区域120急救中心的院前急救站,承担石角镇区域的院前急救任务。急救电话120

康复科:现有康复医师5名,康复技师5名主管护师1人、护师4人,护士1人。设有专科诊室、康复治疗室、运动治疗室、康复住院,配置有颈椎牵引床、腰椎牵引床、电脑中频、中药敷包、针灸仪、超短波、超声波、康复综合训练八件套、站立起降床等先进康复设备。采用传统中医与现代医学相结合的治疗手段,主要开展肩颈腰腿痛、风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、中风后遗症、脑瘫、截瘫等康复业务。预约电话0763-3203902

内儿科:现有副主任医师1名,主治医师6名,住院医师4名主管护师3人、护师4人,护士4人,骨干人员均在三甲医院完成专科进修。配置有多参数心电血氧监护仪、血糖仪、多参数呼吸机、心电图机及24小时动态心电图机、微量注射泵等先进医疗设备。开展业务以心血管、脑血管、呼吸系统疾等常见病、多发病为重点,擅长脑血管意外、急性冠脉综合征、心功能不全、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等急危重病的诊治。预约电话0763-3201101

妇产科:现有主治医师6人,医师2人,主管护师3人、护师3人、护士1人,助产士4人,骨干人员均在三甲医院完成专科进修。业务开展擅长无痛技术的广泛使用于临产、无痛分娩、无痛上环、无痛取环、无痛结扎、无痛诊刮。开展常规分娩及新式剖宫产术,开展宫颈癌及癌前病变的筛查及诊治,包括TCT、高危HPV检测,电子阴道镜检查等。常年开设孕妇学校,使孕产妇及时了解科学的孕产期知识及新生儿保健知识。预约电话0763-3206113

外科:现有主治医师4人,医师3人,主管护师2人、护师3人,护士1人,骨干人员均在三甲医院完成专科进修。擅长普通外科、骨科、泌尿外科、肛肠科常见病多发病的诊治及常规手术治疗,擅长手外科、四肢骨折等创伤诊治。预约电话0763-3204608

3、医疗机构服务时间:

    24小时开展医疗服务,节假日正常开设基本医疗服务。

    4、门诊、急诊、住院服务流程和便民服务措施及流程:

门诊服务流程:导诊台(急诊大厅设咨询台,引导及分流病人,为行动不便者提供必要的协助)→候诊(候诊大厅设有候诊椅,为等候就诊的病人提供休息场所。候诊病人可根据导诊指引或自行选择到各诊室就诊)→就诊:专科门诊、急诊(一楼)、内儿科(二楼)、外科(楼)妇产科(楼)康复科(楼)→交费(凭处方或检查单交费,有农村合作医疗或医保患者,交费时出示有关证件)→取药(中心药房)、检验(检验科)、注射(中心输液室)、检查(B超室、心电图室及24小时动态心电图室、放射科)、康复(康复综合治疗中心)→结束服务离院。

急诊服务流程:导诊处→急诊室诊室候诊→就诊(妇产科患者到妇产科住院部就诊)→急诊非住院患者医师完善门诊病历并开具处方或相应检查项目→交费(凭处方或检查单交费,有农村合作医疗或医保患者,交费时出示有关证件)→取药(中心药房)、检验(检验科)、注射(中心输液室)、检查(B超室、心电图室及24小时动态心电图室、放射科)→结束服务离院。急诊需住院治疗者医师完善门诊病历并开具住院证住院处办理住院手续(急诊科护士护送病人到住院部并交接病人)病情危急者→立即组织相关科室实施抢救→经抢救病情稳定→住院(急诊科护士护送病人到住院部并交接病人);病情危重需转院者→呼叫120转送上级医院。

预防接种服务流程:领卡(首次接种疫苗者)→健康体检(儿童接种疫苗前进行健康检查)→刷卡取号(1人1号)→到登记窗口按号顺序办理登记→免费疫苗等候叫号(收费疫苗到门诊楼大堂计免收费处交费)→接种室注射疫苗→观察30分钟(如有不良反应转处置室进行相应处理)→结束服务离院。

向优抚对象、军人、烈属、残疾人士提供优先服务。

5、预约诊疗方式、门诊诊疗项目、医务人员的专业特长和出诊时间、节假日值班安排:

预约按照各专科所设置的预约电话,分别是:中医康复科0763-3203902、内儿科0763-3201101 、妇产科0763-3206113、外科0763-3204608。

门诊诊疗项目:内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、中医科等。

医务人员专长:

姓名 罗炎光 职称 内科主治医师  学历  本科   

专业 任职本院院长,从事临床医疗工作34年,曾到北京医科大学第一附属医院、中山大学第二附属医院等二、三甲医院进修学习,对内儿科、急诊科、普外科疑难危重症的诊治有丰富的临床工作经验,擅长于脑血管意外、冠心病、肺心病、高血压病、农药中毒、休克等急危重症的诊治和抢救。

姓名 何锦军 职称 骨外科主治医师  学历  本科    

专业  任职本院副院长,骨外科主治医师,清远市医学会骨科分会委员。毕业于中山医科大学(现中山大学),学历本科,学制5年。曾在广州华侨医院进修骨外科、普外科、泌尿外科,在中山二院进修急诊内科,擅长骨科、外科常见病、多发病和创伤诊治以及危急重症病人的抢救。

 姓名 刘文念 职称 普通外科主治医师    学历  本科 

专业 普通外科常见疾病:甲状腺肿痛、乳腺肿痛、腹部常见手术治疗,能在腹腔镜下完成各种常见疾病。

姓名 刘卓艳 职称 眼科主治医师  学历  本科    

专业 能熟练掌握五官科各种常见病、多发病以及外伤、异物存留等的诊断与治疗常规,并对多种非常见病如:各种眼底病、葡萄膜病亦有一定程度的认识,能独立完成眼科胬肉切除术、抗青光眼手术、大切口白内障摘除及人工晶体植入术。

姓名 蓝晓华 职称 内科主治医师  学历  大专

专业 从事內儿科临床工作21年,曾在韶关市第一人民医院进修心血管儿科1年,擅长內儿科常见病,多发病诊治。

姓名 黄少霞 职称 妇产科主治医师  学历  本科    

专业 熟练掌握各种妇科常见病的诊治,熟练掌握正常产程处理,异常产程的识别及处理,并熟练掌握各种手术操作,如剖腹产、人工流产术、上环术、取环术、输卵管通液术及妇科微波治疗等操作。

姓名 邬雪玲 职称 妇产科主治医师  学历  本科    

专业 熟练掌握正常产程处理,异常产程识别及处理,病理产科(如胎膜早破、前置胎盘、胎盘早剥等)的治疗原则及相关操作,熟练掌握妇科常见疾病的诊治原则及常见手术操作,掌握妇科常见病(如不孕症、异位妊娠、卵巢囊肿等)微创手术操作。

姓名 杨琼  职称 妇产科主治医师 学历  大专   

专业 能独立诊治妇产科及产科常见病、多发病,以及妇产科疑难杂症。熟练掌握顺产接生、臀位助产、胎头吸引产、女性结扎术、剖宫产及宫外孕手术、卵巢囊肿切除术等手术。

姓名 冯友好 职称 妇产科主治医师  学历  大专    

专业 能独立诊治妇科、产科常见病、多发病,能处理妇产科一些疑难杂症,熟练掌握顺产接生、臀位助产、胎头吸引产、女性结扎术、剖宫产及宫外孕手术、卵巢囊肿切除术等手术的操作过程。

姓名 谢秋蓉 职称 妇产科主治医师  学历  大专    

专业 从事妇产科临床工作近30年,擅长于妇科、产科常见病、多发病的诊断及治疗。能熟练进行妇科、产科中的宫外孕、子宫肌瘤剔除、子宫切除、剖宫产等手术操作及各科计划生育手术(如女杂术、引产术等),对新生儿、婴幼儿的常见病的诊治也具有较丰富的经验。

姓名 李高峰  职称 康复科医师  学历  本科    

专业 擅长对颈肩腰腿痛、关节炎、腱鞘囊肿的诊治,以及对中风后遗症、脑瘫、截瘫等的诊治。

姓名 张磊  职称 放射医学主治医师  学历  大专    

专业 有着十年医学影像专业工作经验,特别擅长全身各系统、各类别疾病的CT诊断及鉴别诊断。对部分疑难杂症疾病的诊断有一定的经验。

姓名 黄佩民  职称 内科副主任医师 学历  本科     

专业 1996年毕业于湖南医科大学临床医学系,2010年在中山大学孙逸仙纪念医院进修学习,从事临床医疗工作近20年,擅长诊断治疗内科、急诊科、儿科常见病、多发病。在省级杂志发表论文多篇。

姓名 文校  职称 内科主治医师  学历  本科  

专业 任职本院医务科主任,曾到中山大学第二附属医院进修学习急诊科,对急救医学危重症的诊治有丰富的临床工作经验,擅长于心肺复苏术,心脑血管疾病、锁骨下静脉穿刺术,休克等急危重症的诊治和抢救有一定的临床经验。

姓名 罗双福  职称 内科主治医师 学历  中专    

专业 对內儿科常见病、多发病有较强的处理能力,对各种急诊及重症的急救处理有较丰富的临床经验及理论基础。

姓名 韦冬  职称 内科主治医师  学历  本科   

专业 从事临床工作10余年,对内儿科常见病、多发病如心肌梗塞、慢性梗阻性肺疾病等有丰富的临床经验,现任清远市医学会糖尿病分会委员,接任以来一直积极推广基层糖尿病的宣教工作。

姓名 周佩新  职称 内科主治医师 学历  本科     

专业 熟练掌握內儿科常见病、多发病的诊治,对內儿科危急重症疾病能进行规范化诊治,擅长无痛分娩等产科、妇科无痛操作的麻醉术。

姓名 梁久红  职称 心血管内科主治医师  学历  本科     专业 熟练掌握内科常见病、多发病的诊治,擅长心血管内科疾病诊治,对高血压、冠心病、风心病、肺心病、心肌炎及各种心律失常能进行规范化诊治。对急性冠脉综合征、急性左心衰、肺水肿、糖尿病酮症酸中毒等危重病人的抢救有丰富的临床经验。能开展急性心肌梗塞溶栓治疗,熟练掌握气管插管、心电除颤等心肺复苏急救技能。

姓名 李耀强  职称 内科主治医师  学历  本科     

专业 对内科常见病、多发病有丰富的临床经验。熟练掌握ICU、CCU、临床麻醉各项工作,对急危重症病人能进行规范、熟练治疗。能熟练掌握气管插管、电除颤、心肺复苏的技能操作。

姓名 邓春艳  职称 内儿科医师  学历  本科    

专业 擅长儿科、新生儿、内科常见病、多发病的诊治,对儿科疑难杂症疾病有丰富的经验,特别对新生儿疾病的治疗有独到的治疗经验。

姓名 唐安怀  职称 内科主治医师 学历  本科    

专业 对慢性病、老年病的诊断及治疗有丰富的经验,运用中西医结合方法治疗疾病取得较好的效果。

6、特殊人群优先措施:设有优抚对象、现役军人优先服务窗口,针对危重症患者设有绿色通道。

 7、提供门诊咨询服务。

    8、提高健康教育咨询服务。