清城区龙塘镇卫生院—行风廉政建设(2016)

来源:清城区卫生和计划生育局 | 2016-07-25 16:00:00

1、病人权利和义务主要内容:

 病人权利:分为医治权、知情权、决定权(选择权)、保密权、投诉权。

1.医治权:病人有权得到符合有关机构认可标准的医疗服务。

2.知情权:病人有权知道自己的病情,包括诊断、病情发展、常见后遗症及治疗计划;有权知道所服药物的名称、功效及常见的严重副作用;有权在做任何检验或手术前,知道其目的、危险程度、费用及有无其他方法可以代替等;有权知道有关病情及治疗方面的资料;有权在就诊前询问收费标准。

3.决定权(选择权):病人有权选择不同的医师,听取多方面的意见后,再决定接受哪一种诊治方法;有权接受或拒任何药物、检验或治疗方法,并应知道所做决定可能引起的后果。

4.保密权:病人资料必须保密;病人的尊严、文化、宗教背景应受到尊重。

5.投诉权:若病人怀疑医护人员的诊治等方面有误,有权向医院有关部门投诉,并得到及时的调查和回复。

患者的义务:

1.应向医护人员真实、详细地提供您的健康情况、既往病史、过敏史及其他有关详情。

2.应遵守医师提出并经您同意的诊疗计划。

3.为保障其他病人及医院的权利,应遵守医院的规章制度。

4.不能要求医护人员提供不正确的资料、收据或病假证明书。

2、接受捐赠资助的情况和受赠受助财产的使用管理情况:

3、服务投诉方式和向上级部门投诉方式:

卫生院院内设有投诉箱及投诉电话3600093;向上级部门投诉方式有网络,电话,信件,上门投诉等。

4、行风廉政建设情况:

设有行风廉政制度,成立行风廉政领导小组,医务人员签行风廉政承诺书,与患者签订拒收红包协议,执行处方点评及建立廉政档案。