清城区飞来峡镇卫生院—医疗服务概况(2016)

来源:清城区卫生和计划生育局 | 2016-07-25 16:00:00

    1临床、医技科室名称、服务内容等医疗服务基本情况

(1)综合门诊部诊疗项目:包括内科、外科、儿科、中医科。

(2)妇产科:妇产科门诊、住院部。产科服务内容包括先兆流产治疗,顺产接生、前庭大腺囊肿引流术、孕前检查、孕期保健等。妇科服务内容包括子宫流产术、乳腺炎治疗、宫颈疾病治疗、阴道炎治疗、盆腔炎治疗等常见妇科病诊治服务。

(3)内科、儿科包括:支气管炎、肺炎、肺气肿、肺心病、高血压、糖尿病、冠心病、脑血管意外、各种痛症等治疗服务。

(4)中医药技术服务项目:针灸疗法灸法按摩疗法中医外治法中药饮片和中成药疗法等

(5)辅助检查:血二十项、尿十项、大便常规、(虫卵、痢疾、潜血)、乙肝两对半、肝功、肾功、血糖、生化常规、血沉、X光、B超、心电图。

公共卫生服务情况

(1)居民健康档案管理。为辖区居民建立居民健康档案,提供健康咨询服务,组织居民参加健康讲座和派发免费体检宣传单等。由临床、公卫、护理专业人员组成的全科团队,能明确工作职责,分片包干落实责任,下乡进村到户,为患者提供健康咨询及在家门口进行健康体检服务,为患者提供双向转诊服务,为有需要的居民提供上门服务等服务均得到居民的好评。

(2)健康教育。每年有制定健康教育计划,有完整的健康教育工作记录和年度工作总结。包括高血压、糖尿病、艾滋病、结核病、登革热、控烟及饮食平衡、孕期保健、急救知识等。播放健康教育宣传视频资料,每月更改宣传栏内容,内容涉及传染病、慢性病、中医养生、老年保健孕期保健等多方面。定期下乡到村开展义诊咨询,到学校进行健康宣教,参加人群包括辖区居民、老年人、学生、幼儿家长、流动人群等。

(3)预防接种。及时为辖区内06岁儿童建立预防接种证和预防接种卡根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童按要求进行乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、甲肝、流脑、乙脑、麻腮风等国家免疫规划疫苗预防接种,期开展医务人员传染病防治知识和技能的全员培训。认真做好社区传染病的核实工作,掌握了本社区传染病的情况,对本社区的传染病进行了定期的分析、报告。

(4)卫生应急管理。制定突发公共卫生事件应急预案,且预案职责分工明确,项目齐全。并能认真贯彻执行上级相关的应急预案。有突发公共卫生事件报告制度及流程。有建立应急队伍,有人员名册、岗位职责,组织流程较明确。每年我院均能按规定开展卫生应急知识培训。院内有储备应急物资且均为合格且在有效期内。目前为止,辖区内暂未有发生突发公共卫生事件。

(5)妇幼保健。规范开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、高危儿童管理,协助新生儿系列筛查工作的开展定期为儿童家长举办健康教育活动规范开展高危妊娠(包括筛查、转诊、追访和结案)管理工作。定期开展孕前、孕期保健讲座。

(6)老年保健。辖区内65岁以上常住居民进行登记并建立健康档案对老年人开展了多种形式的健康教育,出版老年保健宣传栏,内容包括:预防春季传染病,老年人养生保健常识、方法与注意事项。举办老年保健知识讲座内容包括糖尿病、高血压、中医保健等防治知识,定期为老年人开展了免费健康体检。

7)慢性病预防控制。定期本辖区高血压糖尿病病人进行随访追踪。

(8))重性精神病管理。通过开展各类精神卫生咨询活动,提高了社区居民精神卫生知识,同时可以及早发现病人,做到早防早治早康复。对重性精神病一年不少于4次访视,从而掌握病人的病情与动态变化,指导及督促其就诊服药,并为重性精神病患者进行免费健康体检。同时对患者和家属进行针对性心里卫生指导以及健康教育和生活技能训练等方面的康复指导

    2、专科、专业门诊、专科特色

内科、儿科、妇产科。我院住院部设妇产科及综合科病床,由科主任严格把关,妇产科收治各类妇科及产科病人。综合收治各种疾病患者,尤其是老年病、肺炎、肺气肿、肺心病、高血压、糖尿病、冠心病心脑血管疾病、中风后遗症、各种痛症等患者,以及一些临终前需要特别关怀的病人。依托良好的医疗技术、住院环境和生活服务设施,为慢性病和康复病人提供必要的临床住院康复治疗,全面开展诊疗、保健、临终关怀服务,赢得辖区居民的厚爱。

   3、医疗机构服务时间:

 我院24小时无假日门诊及住院服务。

    4、门诊、急诊、住院服务流程和便民服务措施及流程。

   1、门诊服务流程门诊患者→候诊→就诊医生开具处方→收款处交费→中心药房取药→门诊治疗室交药→注射、静点→注射、静点后观察15分钟→离院

2、急诊服务流程:急诊室候诊→就诊→门诊治疗者医师完善门诊病历并开具处方收款处交费→中心药房取药→门诊治疗室交药→注射、静点→注射、静点后观察15分钟→离院。需住院者医师完善门诊病历并开具住院证收款处办理住院手续。病情危急者→立即组织相关科室人员实施抢救→经抢救病情稳定→送住院部;病情危重者→呼叫120转送上级医院。

    院服务流程

    1、病人住院,须持有本院门诊或急诊医师签署收住院意见的门诊病历,持有效证件(身份证或户口簿、农村合作医疗本复印件)到收款处办理入院手续(患者或家属要保存好有关收据)。  

   2、接诊新入院病人的病房护士将病人带到准备好的病床及用物的病室内,对急诊手术或危重病人,须立即做好抢救的一切准备工作。    3、病人安置好后,医护人员应主动热情向病人介绍住院规则和有关事项,并签字。同时协助病人熟悉环境,主动了解病情和病人的心理状态、生活习惯等,及时测体温、脉搏、呼吸、血压、体重。  

   4、护送危重病人入院时应保证安全、注意保暖、输液病人或用氧者要防止途中中断,对外伤骨折病人注意保持体位,尽量减少病人的痛苦。      

    5、病人入院后应及时通知负责医师检查病人,及时执行医嘱,制定整体护理计划。     

出院服务流程        

1、患者出院,须由经治医师下出院医嘱,或科主任同意,方可办出院手续。办理出院手续可在下发医嘱的当天下午或第二天办理。      

2、患者出院前,由责任护士及主管医师告知出院后注意事项,包括:目前的病情;药物的剂量、作用、副作用;饮食;活动;复诊时间;预约等。      

3、病员出院时,应交清公物,办理医疗费用结算手续并领取出院带药后方能出院。在办理出院手续时患者要认真核对清单,发现问题及时与护士联系解决。      

4、责任护士主动征求患者对医疗、护理等各方面的意见及建议,并协助整理物品。                  

      便民服务措施1、门诊、急诊、住院患者免费提供饮用水2、门诊输液室配彩色电视机3、各楼层均设科室分布图及路标、指示牌4、门急诊节假日不休息,24小时应诊。5、设立母婴专线咨询电话07-3840905,为孕产妇服务

   5预约诊疗方式、门诊诊疗项目、医务人员的专业特长和出诊时间、节假日值班安排

   预约诊疗方式:电话预约,综合门诊电话: 0763-3840113

                           妇产科门诊电话:0763:-3840905

   门诊诊疗项目:内科、外科、妇产科、儿科、中医科

   医务人员专长:

姓名:李浩声    开诊时间:周一至周五全天、周六上午

专业技术职称:主治医生

职务:综合门诊主任

科室:综合门诊

特长:毕业于衡阳医学院,从事临床工作二十多年,曾到区人医进修内科,熟练掌握内、儿科病人的诊治,对心血管、呼吸内科等疾病有一定的心得。         

姓名:罗志锋

专业技术职称:执业医师

科室:高田分院综合门诊

特长:运用中医药、针灸、艾灸、特定电磁波治疗仪、拔火罐等治疗肩周炎、颈椎病、面神经炎、腰椎退行性变、关节疼痛等

   6特殊人群优先措施。

  1、 设有优抚对象、现役军人、消防官兵优先服务窗口

  2、针对危重症患者设有绿色通道。

   7提供门诊咨询服务。

   提供慢性病、儿保、孕保及多发病等门诊咨询服务

   8提供健康教育咨询服务。

   提供慢性病、传染病、儿保、孕保、老年人保健等健康教育咨询服务