清远市清城区首批19个政府部门权责清单向社会公开征求意见

来源:中共清远市清城区委组织部(区编办) | 2016-04-13 16:21:27

2015年12月29日,清远市清城区首批政府部门权责清单向社会公开征求意见。首批权责清单公布了包括清城区人力资源和社会保障局、清城区民政局、清城区教育局等19个涉及社会民生服务类部门的2140项权责事项,余下经济建设类部门的权责清单将会陆续上传发布。清城区主要抓好三个方面工作。

一是抓培训。2015年9月,清城区全面部署编制政府工作部门权责清单工作,区长余国平同志在动员会上深刻阐述了推行部门权责清单制度的重要意义,提出了全面清理职权、大力依法减权、严格制权问责、阳光晒权晒责的工作要求,明晰了各部门的具体任务,明确工作任务通过组织召开培训班,采取以会代训的形式,对职权清理范围、清理工作要求、表格填写规范等注意事项进行详细说明,指导区直各部门对照法律、法规、规章和“三定”规定等依据对本部门的行政职权逐项进行全方位清理

二是抓审核。清城区通过对照中央省、市文件,明确审核标准,做到权责清单审核意见的格式、表述尺度统一。以转变政府职能为核心,围绕“五对”关系,采取“四上四下”的工作机制,即“部门上报、个人初审、一审反馈;部门再报、组长复审、二审反馈;部门三报、领导核准、三审反馈;部门四报、组长复审、法制审查”的方式,对单位上报事项进行严格审核,提出处理意见。针对权责事项合法性审查的问题,清城区创新审核方式,通过政府购买法律服务的方式,聘请广东平正信诚律师事务所组成律师团队,对部门清理的事项所涉及的法律、法规及规范性文件等进行专业审查,确保每一项权责事项的合法依规。

三是抓落实。由于推行政府部门权责清单制度工作时间紧,任务重,清城区为此专门成立政府工作部门权责清单审核工作组,审核组分4个小组,审核组组长带头与所负责单位进行充分沟通和交流,认真听取各单位的意见建议,督促指导负责单位抓紧梳理权责清单,确保各单位按时按质上报权责清单。审核小联络员也按照分工直接与各单位的联络员建立联系,组建审核小组与联系单位QQ工作群,用于清理审核过程中资料共享和工作交流,及时解答各单位在权责清单编制过程中碰到的问题。