市发改局发布2015年清远市春季学期教育收费检查情况

来源:平台管理 | 2015-07-28 00:00:00

2015年7月,市发改局发布2015年清远市春季学期教育收费检查情况。该局联合教育局于2015年4月上旬开始检查,共查处违规案件5件,经济制裁58.275万元。

有家长委员会擅自向学生或家长收取班会费
  该5宗案件主要涉及有部分学校对收费公示工作不够重视,存在公示牌设置不规范、服务性收费和代收费收支情况未公示、公示牌未根据收费许可证及时更新等问题,甚至有个别学校未设置收费公示牌。个别民办幼儿园的收费规范意识还不牢固,在幼儿注册前或跨学期(月)预收保教费,代收费和服务性收费的公示、伙食的结算等情况未按相关文件落到实处。个别民办学校仍存在义务教育补助资金“先收后退”的问题,市发改、市教育部门已责成有关学校坚决整改。还有个别学校的收费票据存在不规范现象。部分学校对其家长委员会管理不到位,并未将家长委员会纳入学校日常管理工作,个别学校出现了家长委员会擅自向学生或家长收取班会费或动员学生为学校或教师捐款捐物的现象。
  加大检查力度,情节严重将予以曝光
  此次检查通过到学校检查账簿和收费票据、召开座谈会、与教师和学生谈话等方式,全市共检查义务教育阶段学校67间,高中教育阶段学校10间,高等教育阶段学校1间,幼儿园42间,其他类院校8间。
  经过连续几年对教育的专项检查和规范,学校的收费制度逐步建立和健全,收费全面实行了“收支两条线”制度,教育收费公示制度得到较好落实,多数学校能够较好地执行有关收费标准和国家的收费政策。
  市发改局将进一步加强对收费行为的检查,对乱收费行为,按照价格法律法规严肃处理,情节严重的将予以公开曝光。对群众举报投诉的乱收费案件及时组织查处,做到件件有着落,事事有交待。积极探索新的检查方法,提高检查的效率和质量,通过各种措施和手段,进一步促进教育收费规范化,以期实现教育收费规范、有序、真实、守信的目标。