清远市推行家禽“集中屠宰、冷链配送”

来源:平台管理 | 2015-11-01 00:00:00

2015年底前,我市将实行家禽集中屠宰试点,清城清新中心城区的部分划定区域内将不得从事活禽交易。按照市政府相关工作方案的要求,我市已划定部分活禽经营限制区,并设置部分家禽屠宰厂(场)或活禽代宰点,届时,划定区域内的活禽交易将逐渐以冷链配送的生鲜禽类代替。
  “可能一些市民不理解,为什么要实行家禽集中屠宰禁止活禽交易?很大程度上,这样可以大大降低人感染禽流感发病风险。”市食品安全办副主任、市食药监局副局长曾庆中表示,开展家禽“集中屠宰、冷链配送”工作,也是落实省政府工作会议和全省人感染H7N9禽流感防控工作电视电话会议的部署要求。对于活禽经营限制区的划定,将根据我市卫生计生、农业等部门对疫情的监测预警情况,以及对季节性发病规律的评估情况,确定各地区活禽经营限制区具体范围,考虑到我市的实际情况,将以清城清新部分区域作为试点,并将逐步扩大到其他地区。

具体到划定区域的范围,目前初定清城区活禽经营限制区的区域为:洲心街道东起滨江路,西至广清大道,南起凤鸣路,北至北江路。清新区初定活禽经营限制区的区域为:太和镇的滨江路与明霞路交界处往东至玄真路(发展银行)往南延伸到玄真路与府前路(中国银行)交界处以东;由府前路(中国银行)向东与飞来路交界处以北;沿飞来路往北与环城路交界处(枫林水岸)以西;环城路往西与滨江路交界处以南。活禽经营限制区域内,所有农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等各类经营场所禁止鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑以及其他人工饲养可供食用活禽类的经营和屠宰。
  “结合广大市民的消费习惯,集中屠宰、冷链配送不会采取‘一刀切’,而是先进行试点,再逐步推广。”曾庆中表示,试点的目的是采取引导的方式,让广大市民逐渐转变消费观念,从而接受经过低温冷藏配送的生鲜禽类。按照计划,2015年底前,清城清新中心城区的部分划定区域内将禁止活禽交易,其他地区后续将逐步铺开,具体时间将另行确定。