清远市东上钢业有限公司“1・31”机械伤害事故调查报告

来源:清城区安全生产监督管理局 | 2015-10-15 17:06:55

清远市东上钢业有限公司“1・31”机械伤害事故

调查报告

2015年1月31日22时30分,位于清城区石角镇华清工业园清远市东上钢业有限公司发生一起机械伤害事故。该起事故造成一人死亡,直接经济损失约112万元。事故发生后,区府办、区安监局、区检察院、区公安分局、区监察局、区总工会、区人社局、石角镇等单位组成事故调查组,并聘请了专家对事故进行了认真勘查和全面调查。事故调查组按照实事求是、尊重科学的原则,依法通过对事故现场的勘验分析和调查取证,查清了事故的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了事故的防范措施,并对事故单位和相关责任人提出了处理建议。现将调查处理情况报告如下:

一、事故概况

1、企业名称:清远市东上钢业有限公司。

2、企业性质:有限责任公司(自然人投资或控股)。

3、事故时间:2015年1月31日22时30分。

  4、事故地点:清远市清城区石角镇辖区内的清远市东上钢业有限公司1250扎机2#卷取机和2#压辊正中间。

  5、事故类别:机械伤害。

6、事故伤亡情况:死亡1人。死者黄浩文,佛山三水人,男,生于1984年8月13日,身份证号为440638198408130637,为清远市东上钢业有限公司出口操作人员,户籍为广东省佛山市三水区大塘镇永平望岗南社七巷14号。

7、直接经济损失:112万元。

二、事故发生单位概况及相关人员基本情况

清远市东上钢业有限公司为自然人投资或控股的有限责任公司,位于清远市清城区石角镇循环经济产业园6号,经营范围为生产、加工、销售:冷轧带钢、镀锌、彩涂带钢。货物及技术的进出口,国家限定公司经营或禁止出口的货物和技术除外。该公司成立于2006年3月2日,工商营业执照注册号为:441800000000688,注册资本为壹亿叁仟捌佰万。组织机构代码证号为78646332-1,法人代表为黎庆勤,身份证号:442527195608141973,住址为广东省东莞市中堂镇潢涌乌沙坊忠孝里巷3号

清远市东上钢业有限公司现有在职员工人280人,占地面积560亩,共有生产线 4条,镀锌/彩板生产量共 8万吨/年,酸洗板生产量共 20万吨/年,退火板生产量共 6万吨/年。

清远市东上钢业有限公司现成立安全管理机构, 总经理黎庆勤为安全生产第一责任人,有 1名专职安全管理人员,2名兼职安全管理人员。

三、事故发生经过及事故救援情况

2015年1月31日16时,清远市东上钢业有限公司班长张窍、出口操作工人黄浩文、机旁操作工人钟贵来、主控室操作工人王礼平、进口操作工人赵小超在各自岗位上工作。

22时30分时,黄浩文在冷轧车间1250扎机区冷轧出口2#卷取机检查钢卷板面质量时,怀疑钢卷板面质量有问题,就叫班长张窍过来检查,张窍和黄浩文一起到2#卷取机检查钢卷版面质量,钟贵来也走到2#卷取机附近,张窍检查后确认钢卷板面质量没有问题,黄浩文又再一次进行检查,在检查过程中,轧机压辊突然压下来,击中黄浩文后颈部,黄浩文立即倒下,被轧机压辊压在卷取机钢卷上。操作工钟贵来发现后马上通过操作台把压辊抬起,黄浩文就倒在地上,张窍立即打电话给车间主任和生产部长报告情况,操作工赵小超立即拨打120急救电话,经120救护人员到现场检查后证实黄浩文已经死亡。

事故发生后,石角镇人民政府立即组织安监、派出所等职能部门立即到现场了解情况,并马上成立工作组,处理善后情况。经多次协调,清远市东上钢业有限公司和死者家属就赔偿问题上达成一致,双方签订了相关法律协议,东上钢业有限公司按协议支付赔偿金。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

1250轧机2#卷取机阀台电源控制箱的压辊电池阀继电器受到干扰后产生误操作所致。

(二)间接原因

1、企业对从业人员安全生产教育培训不够,安全生产操作规程不完善,现场安全管理缺失,隐患排查治理和安全防范措施不到位。

2、死者安全防范意识不强,进入危险区域冒险作业。

(三)事故性质

调查组认为:该事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对于事故相关人员的责任认定和处理建议

1、黄浩文,清远市东上钢业有限公司冷轧机出口操作工人,安全防范意识不强,进入危险区域冒险作业,导致事故的发生,对事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究安全生产责任。

2、黎庆勤,清远市东上钢业有限公司法定代表人,安全生产第一责任人,未依法全面履行安全生产管理职责,未及时消除生产安全事故隐患,导致事故发生,对事故的发生负有主要责任,建议由清城区安全生产监督管理局依法对其进行行政处罚。

(二)对事故相关单位的责任认定和处理建议

1、清远市东上钢业有限公司:安全管理不到位,安全操作规程不完善,现场安全管理缺失,安全防范措施不到位,导致事故发生致1人死亡,对事故的发生负有责任,是事故责任单位,建议由区安全生产监督管理局依法对其进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1、清远市东上钢业有限公司要进一步落实企业主体责任,加强安全基础工作和现场安全管理,强化全员安全教育培训工作,进一步完善和严格执行各项规章制度及操作规程,切实完善和落实安全防护措施,防范类似事故再次发生。

2、清远市东上钢业有限公司要认真对全厂进行全面的安全隐患排查整改,做到触类旁通,确保各岗位设备、设施处于安全受控状态。采取在岗位现场张贴醒目有效的轧机岗位安全操作规程及安全警示标识牌,更换发生事故机械的电器元器件,控制阀台电缆线全部更换成屏蔽电缆,杜绝信号干扰,同类机器增加安全销等安全防范措施,以确保生产安全。

3、石角镇人民政府要加强辖区内各类生产经营单位的安全管理,全面开展辖区内企业安全生产大检查,督促生产经营单位全面落实主体责任,全面排查和消除事故隐患,有效防范各类生产安全事故的发生。