清城区洲心社区卫生服务中心—医疗服务概况

来源:平台管理 | 2015-04-08 11:46:29

 1、临床、医技科室名称、服务内容等医疗服务基本情况:

本中心开设公卫科、全科门诊、综合康复科、妇女保健科、医技科等专业学科,以社区、家庭和居民为服务对象,提供基本公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。

2、专科、专业门诊、专科特色:

中医康复治疗:充分发挥中医药适宜技术“简、便、验、廉”的特点,应运中医针灸、中医推拿、电疗、中药制剂、中药熏蒸和穴位敷贴等中医治疗技术,开展常见病、慢性病的预防和治疗,深受群众欢迎。

全科医师团队服务由全科医师、公卫医师和社区护士等专业技术人员组成的全科医师服务团队,实行四进一入(进村居、企业、小区、学校,入户)的方式,开展家庭健康档案、家庭健康教育、老年人免费体检、儿童体检、基本疾病上门访视、家庭出诊、家庭病床,家庭护理,临终关怀以及五种重点人群管理等服务,受到群众好评。

公共卫生服务情况

(1)居民健康档案管理。为辖区居民建立居民健康档案,提供健康咨询服务,组织居民参加健康讲座和派发免费体检宣传单等。由临床、公卫、护理专业人员组成的全科团队,能明确工作职责,分片包干落实责任,下乡进村到户,为患者提供健康咨询及在家门口进行健康体检服务,为患者提供双向转诊服务,为有需要的居民提供上门服务等服务均得到居民的好评。

(2)健康教育。每年有制定健康教育计划,有完整的健康教育工作记录和年度工作总结。包括高血压、糖尿病、艾滋病、结核病、登革热、控烟及饮食平衡、孕期保健、急救知识等。播放健康教育宣传视频资料,每月更改宣传栏内容,内容涉及传染病、慢性病、中医养生、老年保健孕期保健等多方面。定期下乡到村开展义诊咨询,到学校进行健康宣教,参加人群包括社区居民、老年人、学生、幼儿家长、流动人群等。

(3)预防接种。及时为辖区内06岁儿童建立预防接种证和预防接种卡。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童按要求进行乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、甲肝、流脑、乙脑、麻腮风等国家免疫规划疫苗预防接种,定期开展医务人员传染病防治知识和技能的全员培训。认真做好社区传染病的核实工作,掌握了本社区传染病的情况,对本社区的传染病进行了定期的分析、报告。

(4)卫生应急管理。制定突发公共卫生事件应急预案,且预案职责分工明确,项目齐全。并能认真贯彻执行上级相关的应急预案。有突发公共卫生事件报告制度及流程。有建立应急队伍,有人员名册、岗位职责,组织流程较明确。每年中心均能按规定开展卫生应急知识培训。院内有储备应急物资且均为合格且在有效期内。目前为止,辖区内暂未有发生突发公共卫生事件。

(5)妇幼保健。规范开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、高危儿童管理,协助新生儿系列筛查工作的开展, 定期为儿童家长举办健康教育活动。规范开展高危妊娠(包括筛查、转诊、追访和结案)管理工作。定期开展孕前、孕期保健讲座。

(6)老年保健。为辖区内65岁以上常住居民进行登记并建立健康档案,对老年人开展了多种形式的健康教育,出版老年保健宣传栏,内容包括:预防春季传染病,老年人养生保健常识、方法与注意事项等。举办老年保健知识讲座,内容包括糖尿病、高血压、中医保健等防治知识,定期为老年人开展了免费健康体检。

7)慢性病预防控制。定期本辖区高血压、糖尿病病人进行随访追踪。

8)重性精神病管理。通过开展各类精神卫生咨询活动,提高了社区居民精神卫生知识,同时可以及早发现病人,做到早防早治早康复。对重性精神病一年不少于4次访视,从而掌握病人的病情与动态变化,指导及督促其就诊服药,并为重性精神病患者进行免费健康体检。同时对患者和家属进行针对性心里卫生指导以及健康教育和生活技能训练等方面的康复指导。

(9)计划生育技术指导服务。我中心配备开展计划生育服务的相应场地和设施,开展上环、取环及终止早孕等计划生育服务,对辖区居民免费发放避孕药具并指导其使用,有开展计划生育、优生优育、避育节育知识宣传、咨询服务。

3、医疗机构服务时间:

本中心全科门诊和住院部全天24小时开诊。

4、门诊、急诊、住院服务流程和便民服务措施及流程:

本中心向优抚对象、军人、烈属、残疾人士提供优先服务。

门诊服务流程

住院服务流程

5、预约诊疗方式、门诊诊疗项目、医务人员的专业特长和出诊时间、节假日值班安排:

   中心诊疗科目:预防保健、全科医疗科、内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿科、儿童保健科、口腔科、康复医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科等。

   重点专科医生简介

黄朝机:中心主任,主治医师

特长:从事外科临床工作二十多年,曾在连州市人民医院外科工作,对外科疾病的诊疗有丰富经验,擅长创伤、骨科、结石、前列腺肥大的手术治疗和急危重病的诊治、抢救。

林汉新:中心副主任,全科主治医师

特长:从事临床医疗工作20多年,曾在英德人民医院内科及广州孙逸仙纪念医院急诊进修。擅长内、儿科各危、急重病人的诊治,特别对各种新生儿疾病、小儿重症肺炎等,小儿各种重症疾病及急性心肌梗塞、重度有机磷农药中毒、重症肺炎等疾病的诊治有一定的心得。

黄国锋:中心副主任,主治医师

特长:广州医学院毕业,本科学历, 2003年在清远市人民医院进修一年,擅长于内科、儿科常见多发病的规范治疗。特别于儿科呼吸道疾病、消化道疾病,对急危重病的诊治、抢救有丰富的经验。

赵迪:中心主任助理兼全科门诊主任,中医内科副主任医师

专长:曾在中国中医研究院研究生部及广州孙逸仙医院进修两年;擅长中西医结合诊疗肾病、糖尿病、慢支、哮喘、颈肩腰腿痛和内儿科急危重症抢救,已发表医学论文十余篇。

张碧珍:妇女保健科主任,妇产科主治医师

特长:从事临床工作20多年,曾在清远市人民医院进修一年,擅长对妇产科的常见病、不孕不育的诊断,熟练腹式、阴式、子宫切除、卵巢肿瘤的切除等,产妇中的剖腹产、钳产等。

晏建新:医务科副主任,主治医师

特长:毕业于江西省宜春学院,从事临床内科工作20多年,先后在清远市人民医院内科、暨南大学附属第一医院心血管内科进修,参加过中国基层糖尿病教育拓展计划培训班,能规范诊治各系统内科多发病。

徐永斌:中医康复科主任,外科主治医师

特长:1995年广东医学院毕业,曾在南方医院骨科、清城区人民医院进修,能熟练掌握各种常见病,多发病的诊疗,对骨质增生、急慢性疼痛有独特疗法,擅长普外、泌尿、骨科手术。

刘清华:中医康复科副主任,中西医结合内科主治医师

特长:毕业于湖北中医药大学,有多年的临床经验,致力于内科疾病的诊治工作,对高血压、脑血管意外、冠心病、肺心病等心脑血管系统疾病的治疗有丰富的临床经验。

潘杰文:主治医师

特长:毕业于广州医学院,一直致力于内儿、急诊疾病的诊治,对支肺炎、肺气肿、高血压等心脑血管病治疗有丰富的临床经验。2003年在中山医科大学进修,从师曾凡钦教授。擅长内儿科疾病及湿疹、腋臭、淋病等皮肤性病的诊治。

何少霞:口腔科医师

特长:1994年毕业于广州卫校口腔专业,1997年在广州市第二人民医院五官科进修一年。从事口腔临床工作十多年,能熟练掌握五官科常见发病的诊治,擅长口腔烤瓷牙修复、口腔正畸矫正。

杨金波:中医康复科组长,中医执业医师

特长:擅长运用传统中医针灸、整脊正骨手法结合现代康复理疗技术治疗:脊柱相关疾病(如颈性眩晕、落枕、颈、腰椎间盘突出症、胸椎小关节紊乱、脊柱侧弯侧摆等)、肩周炎、网球肘、各种骨关节急性扭伤、常见腰背肌的劳损、风湿关节炎、骨质增生症、老年骨质疏松症、中风后遗症、面瘫等疾病。

成国红:公卫科主任,中医执业医师

擅长运用中医治疗方法治疗骨折、关节脱位,腰椎病等疑难杂症。

6、特殊人群优先措施:设有优抚对象、现役军人优先服务窗口,针对危重症患者设有绿色通道。

 7、提供门诊咨询服务。

 全科门诊24小时服务电话:3502378

综合康复科24小时服务电话:3503941

妇女保健科24小时服务电话:3503934

中医康复咨询电话:3502667

预防接种预约电话:3503917

社区工作随访电话:3502031

    8、提高健康教育咨询服务。