关于印发《清远市清城区居民生活用水阶梯式计量

来源:平台管理 | 2015-04-08 10:22:39

清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司:

    为落实国家关于全面推进居民生活用水阶梯式计量水价(以下简称“阶梯水价”)的要求,确保清远市清城区阶梯水价的稳妥实施,按照《关于调整清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司自来水价格及相关问题的通知》(城区价[2013]33号)的规定,并报区政府同意,我们制定了《清远市清城区居民生活用水阶梯式计量水价办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

   

 (此页无正文)

 

 

 

 

                          

   清城区发展改革和物价局           清城区水务局

                       

                                  2013年11月15日

 

 

 

 

 

主题词:水价 办法 通知                              

    抄送:市物价局、市水务局,区人大常委办、区政协办,龙塘镇政府、源潭镇政府、飞来峡镇政府,区住房和城乡建设局、区民政局,区消费者委员会

 区发展改革和物价局价格收费股   2013年11月15日印发

                                       (共印35份)

 

 

 

清远市清城区居民生活用水阶梯式

计量水价实施办法

 

第一条 为增强居民节水意识,建设低碳环保型社会,根据《广东省城市供水管理规定》和《城市供水价格管理办法》,结合本实际,制定本办法。

第二条 本办法所称居民生活用水阶梯式计量水价(以下简称“阶梯水价”)收费,是指在经过价格行政主管部门合理核定居民基本生活用水量基数的基础上,对居民生活用水实行分级计量收费。

第三条 本办法适用于清远市清城区范围内由清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司供水的居民生活用水户阶梯水价的相关活动。

第四条 价格行政主管部门负责本阶梯水价的监督管理和指导工作,组织实施本办法。水务行政主管部门协助价格行政主管部门实施本办法。

第五条 清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司应当按照本办法的规定,对居民用户定期抄录水表,按价格行政主管部门批复的价格实施阶梯水价。阶梯水价第一级水价与调整后的水价同步实施。第二、第三级阶梯水价从20143月的抄表水量起执行。

第六条 阶梯水价分为三级,级差为1∶1.5∶2。用水人口为4人及以下的,每户每月30立方米(含30立方米)以下的用水量为第一级水量,按核定的第一级水价计收水费;每户每月31立方米(含31立方米)至37立方米(含37立方米)的用水量为第二级水量,按第二级水价(第一级水价的1.5倍)计收水费;每户每月超过38立方米(含38立方米)的用水量为第三级水量,按第三级水价(第一级水价的2倍)计收水费。抄表周期居民生活用水量超过30立方米但未达到31立方米时,按30立方米计算,30立方米至31立方米之间不足1立方米的水量计入下一抄表周期;第二、第三阶梯水量之间不足1立方米的水量按此计算。

用水户用水人口超过4人的,每增加1人,每户每月的各级水量基数相应增加7立方米。具体水量级数范围见下表:

水量级数

(立方米)

居民用户人口

4人及以下

5人

6人

7人

8人

依此类推 

第一级 

≤30

≤37

≤44

≤51

≤58

…… 

第二级

31~37

38~44

45~51

52~58

59~65

……

第三级

≥38

≥45

≥52

≥59

≥66

……

注:第二级水量上、下限值均含本数。 

第七条 实行两月一抄表的,其水量基数按抄表数÷2计算。

阶梯水费的计算公式为:

(一)当抄表水量在第一级水量基数范围内时,阶梯水费=第一级水价×实际用水量;

(二)当抄表水量在第二级水量基数范围之间时,阶梯水费=第一级水价×第一级水量+第二级水价×(实际用水量-第一级水量基数上限);

(三)当抄表水量超过第二级水量基数上限达到第三级水量范围时,阶梯水费=第一级水价×第一级水量(30立方米)+第二级水价×第二级水量基数区间范围(7立方米)+第三级水价×(实际用水量-第二级水量基数上限)。

第八条 用水人口在4人及以下的,不需要办理用水人口申报。用水人口超过4人的,自本办法颁布之日起15日后开始,用水户应到用水地址所属的清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司的营业厅办理用水人口申报手续,未办理用水人口申报手续的,按用水户用水人口为4人及以下的标准实施阶梯水价。

申报用水人口应提交以下材料:

    (一)清远市清城区阶梯水量用水人口申报表(见附件);

    (二)当月或历史水费发票,或缴费通知单;

(三)本籍人员提交户口簿或身份证的原件及复印件;

(四)外籍人员提交居住证(暂住证)的原件及复印件;

(五)单位申请提交单位盖章证明的原件及复印件。

每个证件、证明等材料原则上只能对应办理1个用水地址的用水人口申报手续。

第九条 申报用水人口数在用水户办理用水人口申报手续5个工作日后生效。

第十条 居民用户应当如实申报用水人口,当用水人口发生变化时应及时申报调整。清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司应对已办理水量基数调整手续的居民用户进行核实,如发现申报不属实,应当重新核定该用户的水量基数。

第十一条 区属供水企业实施阶梯水价的居民客户,因房屋转让(如继承、买卖、赠予等)发生产权及使用权变更时,持有房屋产权证明及时到供水企业营业厅办理相关变更手续,从办理之日起,重新核算阶梯水量分档基数。

第十条 因水表发生故障、丢失或用水户的其他原因无法正常抄验水表的,按《供用水合同》约定的暂收方式进行暂收,暂收水量按第一级水价计费。清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司在下次抄表后按照以实际抄表天数调整水量级数后计收阶梯水费。

第十条 用水户对阶梯水费有异议的,可在接到水费缴纳通知书后向清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司提出异议,清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司应当在10个工作日内向用户答复。

用水户对清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司答复有异议的,可以向价格、水务行政主管部门投诉。价格、水务行政主管部门应当及时处理,在法律规定期限内向投诉人做出答复。

第十条 非居民用户原因,清远市龙泉供水有限公司、清远市星科自来水发展有限公司未能按预约抄表日期抄录水表的,按第一级水价计收。

第十条 住宅小区用户共用设施设备的公共用水量、公共用水分摊水量不计入居民用户阶梯计费的用水量中,执行第一级水价。

第十条 本办法自发文之日起施行。有关政策法律依据变化,根据实施情况依法评估修订。

第十七条 清城区飞来峡镇供水企业在实施阶梯水价后参照本办法执行。

 

附件:清远市清城区阶梯水量用水人口申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:      

清远市清城区阶梯水量用水人口申报表

(*为必填项)

                                             *申请日期:      年    月    日

申请信息

*申报人

□户主名        □产权人名        

*客户编号

 

*用水地址

          区          路          街          巷          号          房

楼盘名称

 

*移动电话

 

电子邮箱Email

 

家庭电话

 

邮寄地址

 

邮政编码

 

*申报类型

(请在相应□里打√)

□一户一表。总人口数:      

□一户  表。总人口数:      

*是否出租屋

  □是        □否

*是否首次申报

□是        □否

*提交材料

(请在相应□里打√)

□1.户口簿     □2.身份证     □3.居住证     □4.缴费通知单/发票

□5.单位证明   □6.其他证明                

 

*用水人资料

序号

   

与产权人关系

证件号码

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受托人信息

    

 

证件类型

 

移动电话

 

证件号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

*兹声明本人所提供以上资料属实,所填内容真实;如遇用水人口发生增减,本人承诺及时主动到自来水公司办理复核手续。                                 申报人/受托人签字(盖章):

供水管理所受理人员签名(章):

《城市供水用水合同》编号:                                     年    月    日

备注:1.申报用水人口应提交以下材料:(1)完整填写该表;(2)当期或历史水费发票,或缴费通知单;3本市籍人员提交户口

簿或身份证的原件及复印件;(4)外市籍人员提交居住证的原件及复印件;5单位申请提交单位盖章证明的原件及复印件(6)

委托办理的需另附授权委托书。

2.每个证件、证明等材料原则上只能对应办理1个用水地址的用水人口申报手续。

3.一户多表用水户在申报用水人口时需同时提供各个水表当月或历史水费发票,或缴费通知单,并在同一申报表中的“客户编

号”栏填写所有水表编号进行申报。