北江河沿线餐饮店环境综合整治实施方案

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2015-03-17 00:00:00

为切实做好北江水质保护和治理工作,按照2月17日清远市政府召开的北江水质保护和治理工作协调会议精神有关要求,根据我局职能对北江河沿线的餐饮经营单位环境进行综合整治,特制定本实施方案。

一、工作目标

清理整顿北江河沿线食品餐饮单位各种脏、乱、差现象,对食品餐饮单位产生的污水、餐厨垃圾进行重点整顿。建立完善的北江河沿线食品餐饮综合管理长效机制,为北江河沿线的群众生活提供优美的食品餐饮及居住环境。

二、工作重点

以北江河沿线餐饮经营单位产生污水、餐厨垃圾的食品餐饮单位为重点监管对象,以持“两证”经营、店面及厨房环境卫生、排水排污、餐厨垃圾处置、从业人员健康检查为重点监管内容,在北江河沿线各类食品餐饮经营单位全面开展综合整治。

三、工作措施

(一)成立清理整顿工作领导小组,加强组织领导

组  长:张燕芬(局长)

副组长:华  昀(党组书记)

龚  明(党组成员、副局长)

成  员:伍金棠(食品餐饮监管股负责人)

    吴韶丹(办公室负责人)

    何伟权(食品生产流通监管股负责人)

    徐秋凤(综合业务股负责人)

    邓建琼(行政许可股负责人)

    杨 毅(稽查局负责人)

(二)实行分片监管,扎实推进工作

按照属地管理的原则,各股室分别对各自分管区域内的食品餐饮单位进行综合整治。细化工作任务,责任到人,整合监管资源,加强巡查,主动查找问题,及时处理,确保整治取得实效。

四、工作步骤

第一阶段:集中专项整治阶段(2014年3月10日-2014年10月31日)。启动北江河沿线食品餐饮环境综合整治工作,加大宣传力度,着力解决群众反映的重点问题。对北江河沿线食品餐饮单位进行整治,规范食品餐饮单位的污水排放、餐厨垃圾处理,确保北江河沿线综合环境能够得到有效的改善。加强宣传和教育力度,提高市民素质,形成人人自觉爱护水环境的氛围。

第二阶段:巩固效果阶段(2014年11月1日-2014年12月31日)。巩固前期阶段的整治成果,落实日常管理长效机制。实现“属地管理、股室联动、综合治理”的管理模式,实现北江河沿线“流畅、水清、岸绿、景美、宜居”。

五、工作要求

(一)加强领导

领导小组指导各股室清理整顿工作,落实相关工作责任制。

(二)加强股室联动

各股室加强横向沟通联系,密切配合,互通信息,共同做好北江河沿线食品餐饮环境综合整治有关工作。

(三)加强监督检查

加强对北江河沿线食品餐饮单位的监督检查,每月检查一次工作进展情况,对发现的问题及时进行跟踪督导。

(四)加强信息报送

为上级及时、全面掌握北江河沿线环境综合整治工作进展情况,我局及时向市局报送北江河沿线食品餐饮环境综合整治工作情况。