小心那些舌尖上的有毒动植物

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2015-03-12 00:00:00

中国人自古擅长将自然界的动植物变成舌尖上的美味佳肴。但是有些动植物存在天然毒素,误食或食用不当容易引起食物中毒。对于那些舌尖上的有毒动植物,您又知道多少呢?

1.河豚鱼

河豚鱼内脏、眼球、皮肤、血液等含有河豚毒素,煮沸、日晒、盐腌都不被破坏。通常在进食后10分钟至5小时内出现恶心、呕吐、腹痛、口唇指端刺痛发麻、四肢麻痹、瘫痪,重症者呼吸麻痹、循环衰竭而死亡,目前尚无特效药救治。

如果不慎食用河豚鱼中毒,应立即就医抢救,迅速催吐、洗胃、导泻,进行人工辅助呼吸。

预防方法:不要购买、食用河豚鱼(包括鸡泡鱼、气泡鱼、巴鱼或其他替代名称的河豚鱼)。不要捕捉、购买不知名的鱼类以防误食到河豚鱼。

2.高组胺鱼类

高组胺鱼类中毒,是因为这类鱼(如秋刀鱼、金枪鱼、鲐鱼等青皮红肉鱼)含有较高量的组胺酸,其组胺酸经脱羧酶作用强的细菌作用后,组胺酸脱羧基而产生组胺,当组胺积累至一定量时(这类鱼越不新鲜组胺含量越高),食后便有中毒的危险。组胺中毒的特点是发病快、症状轻、恢复快,食后几分钟到几小时,出现脸及全身皮肤潮红、眼结膜充血,伴头痛、头晕、心跳呼吸加快、血压下降等,有时出现荨麻疹、咽喉烧灼感,个别患者出现哮喘。1-2日恢复健康。

预防方法:防止鱼类腐败变质。采购新鲜的鱼,如发现鱼眼变红、色泽黯淡、鱼体无弹性时,不要购买;贮存时要保持低温冷藏。

3.麻痹性贝类

某些贝类(贻贝、蛤类、螺类、牡蛎等)食入有毒藻类后,体内含有石房蛤毒素,毒性很强,一般烹饪方法不能将此类毒素破坏。通常在进食后数分钟至20分钟,出现口唇指端发麻、躯体麻木、运动失调、头痛、呕吐、呼吸困难,重症者呼吸麻痹而死亡。

如果不慎食用贝类中毒,应立即就医抢救,迅速催吐、洗胃、导泻,有呼吸困难者应进行人工辅助呼吸。

预防方法:在藻类大量繁殖集结的水域和时期(例如“赤潮”),避免捕捞、食用贝类。

4. 毒蘑菇

毒蘑菇外观上很难与普通蘑菇区分,不同种类毒蘑菇所含有毒成分不同,其中白毒伞、褐鳞小伞蕈、秋生盔孢伞蕈等所含的毒肽类、毒伞肽类毒素为剧毒,尚无特效疗法,中毒死亡率极高。不同种类蘑菇导致的中毒症状和发病时间不相同,短至食用后10分钟、长至72小时发病,常见恶心、呕吐、腹痛,也有头晕、头痛、幻觉、四肢乏力、昏迷等症状。“脏器损害型”是毒蘑菇中毒死亡的主要类型,病人早期中毒症状一般持续1-2天后有所缓解,这时候病人易误认为好转而不继续治疗,但实际上毒素正在逐渐侵犯人体各脏器,2-5天内将出现内脏损害,特别是肝损害,死亡率极高。

预防方法:不要自行采食野生蘑菇;不购买来源不明的野生蘑菇;如果怀疑食用蘑菇中混有可疑毒蘑菇,就不要食用;不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇。误食毒蘑菇后,一是立即催吐;二是尽快就诊,广州市第十二人民医院、武警总医院等医院较有救治经验。 

5.豆荚类

四季豆、面豆等豆荚类含有皂素、红细胞凝集素等物质,如未烧熟煮透食用可引起中毒,中毒症状主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等。

预防方法:不买老菜豆。摘菜时把含毒素较多的两头和豆荚摘掉。炒菜时煮熟焖透,可以先用开水烫煮10分钟以上,捞出后再加水焖煮至失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味为宜。 

6.生豆浆

生豆浆中含有皂素、抗胰蛋白酶等物质,未彻底煮沸不能被破坏。食用后出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、头晕、无力等症状。

预防方法:生豆浆煮到80℃时出现“假沸”,会有许多泡沫上浮,应继续加热至泡沫消失,煮到再次沸腾后再持续加热5分钟左右。