港药真假难辨,合法经营,安全购买你需知

来源:清城区食品药品监督管理局 | 2015-01-26 00:00:00

近年来,通关越发方便快捷,港货店逐渐兴起,而越来越多群众更愿意购买港药,在港货店买港药变成群众选择的途径。清城区的港货店也越来越多,不仅是销售零食日杂、护肤品、奶粉,亦包括药品,而许多店主不知无证经营药品属于违法行为。

非法销售,均为假药。

假港药有两种:

由香港走私进入内地的,其中一部分在香港为合法药品,但进入内地未办理合法手续的,根据根据《药品管理法》第48条第三款明确规定,“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的”按照假药论处。

纯粹是假药。很多药品是在内地黑加工厂生产的,仿冒的却是“港药”的包装。

因为未经进口注册审批通过非法渠道流入内地市场的药品,未能进行来源监管,群众在购买时,更加加大了购买到假药的风险。因为是非合法渠道购进、销售,这种港药存在很大的用药风险及安全隐患,消费者如服用后产生问题,就会造成维权困难,影响健康却难追诉。

如何合法经营港药?

根据《药品进口管理办法》第一章第五条:进口药品必须取得国家食品药品监督管理局核发的《进口药品注册证》(或者《医药产品注册证》),或者《进口药品批件》后,方可办理进口备案和口岸检验手续。第六条:进口单位持《进口药品通关单》向海关申报,海关凭口岸药品监督管理局出具的《进口药品通关单》,办理进口药品的报关验放手续。

并且按照药品管理法从合法渠道购进同时索取、查验、保存供货企业有关证件、资料、票据等相关资料,留存的资料和销售凭证,应当保存至超过药品有效期1年,但不得少于3年。

如何辨识假“港药”

1.看字体。凡是包装盒上的字体未含中文简体的,可视为假药。

2.看质地。包装上字迹模糊、图案不清晰的,极有可能为假药。

3.看生产日期和批号。除处方药之外,凡未标明生产日期、生产批号或标示模糊的,极有可能为假药。

4.看品名。标示为“双飞人”、“保婴丹”等的药物一般为假药。

“进口的真港药都有‘中华人民共和国医药产品注册证号’,”小王拿起一瓶真港药指给大家看,“就是这行字,这个证号可以在国家食品药品监督管理局网站上查询得到。”随后,小王又教大家一个简单的辨别方法,“假港药包装上写的基本上是繁体中文,而真港药包装上写的则是简体中文。”

无论是港药或其他进口药品,通过合法渠道购进,通过正规店铺购买,才是真正卖得安心买得安全。