广东促进依法行政 将不再有“非行政许可审批”

来源:平台管理 | 2015-04-07 15:10:57

 南方日报讯 (记者/辛均庆)15日下午,省政府网站公布《广东省人民政府关于清理省政府部门非行政许可审批事项的通知》(粤府〔201462号)。通知要求,省政府各部门自行设定的,面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项要于明年3月底前取消;今后不再保留非行政许可审批这一审批类别,有效规范行政管理行为,促进依法行政,推进政府职能转变。

    通知指出,本次对省政府各部门现有非行政许可审批事项的清理是根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔201416号)要求,为进一步深化行政审批制度改革而作出的决定。清理工作涉及的部门涵盖省政府组成部门、直属特设机构、直属机构、部门管理机构、直属事业单位等。

    明令禁止部门再私设审批事项

    除各部门自行设定的以外,由国家和省设定的,面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项,各部门要在明年3月底前一揽子提出处理意见报省编办,省编办会同有关部门审核后,按程序上报省政府审定。

    确因工作实际需要保留且合法的事项该如何处理?通知指出,各部门要按照《中华人民共和国行政许可法》和《广东省人民政府转发国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(粤府〔2013117号)的规定,依法履行新设行政许可的程序。今后,任何部门不得在法律法规之外设定面向公民、法人或其他组织的审批事项,但省政府规章设定临时性行政许可除外。

    通知要求,清理工作要按照统一要求分类处理、分步实施,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,该规范的严格规范,最终将面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项取消或依法调整为行政许可,将属于政府内部管理事务的非行政许可审批事项取消或调整为政府内部审批事项并实行单列管理。

    内部审批要严限自由裁量权

    对属于政府内部管理事务的非行政许可审批事项一类,通知明确,各部门要在明年3月底前制定具体清理工作方案,提出取消、下放或保留的意见报省编办,省编办会同有关部门审核后,按程序上报省政府批准实施。这类非行政许可审批事项包括机关面向地方政府的审批、机关对其他机关或事业单位的审批,不含需由下级机关受理,汇总公民、法人或其他组织的申请后,报上级机关审批的事项。

    通知要求,确因工作实际需要予以保留的政府内部审批事项,实施部门要参照行政审批标准化建设的要求,编制办事指南业务手册,明确办事依据,规范和优化申请条件、申请材料、办理期限、办理流程、审批标准、裁量准则等要素内容,严格限制自由裁量权。另外,监察机关要将政府内部审批事项纳入效能监察范围,强化责任追究。

    通知强调,清理工作要坚持取消是原则,调整是例外,例外必从严的原则,将例外调整控制在最小范围。同时,各地级以上市人民政府要根据本通知要求,结合本地实际,组织开展本地各级人民政府部门非行政许可审批事项的清理工作。

    相关

    推进社会组织去行政化,完善法人治理结构

    粤行业协会商会与行政机关脱钩

    南方日报讯 (记者/李强 实习生/许诺)记者近日从省民政厅获悉,目前我省行业协会商会与行政机关脱钩进展顺利,计划今年底前完成脱钩。

    省民政厅副厅长王长胜介绍,截至今年6月底,全省经各级民政部门依法登记成立的社会组织达4.36万个。近年来,我省深化社会组织改革管理机制,实行直接登记和双重管理有机统一,推进社会组织去行政化。省民政厅联合省委组织部等六部门研究制定了《关于行业协会商会与行政机关脱钩方案》,要求全省行业协会商会在今年底前完成脱钩,目前这项工作进展比较顺利。省民政厅与省预防腐败局联合,并在各市的积极配合下,初步形成了我省的《社会组织预防腐败工作暂行办法》,目前正在征求意见阶段。

    我省不断加大对社会组织的扶持力度,推进政府职能转移和购买服务。《广东省构建社会组织综合监管体制试点工作指导意见》今年已经出台,全省多数城市建立了公安、民政、司法、财政、审计、税务、物价、工商和金融机构的联合监管机制。下一步我省还将制定《广东省社会组织法人治理指导意见》,进一步完善法人治理结构、内部民主机制和服务行为规范。

    据了解,我省将加快出台《广东省社会组织条例》,引导社会组织下沉基层、服务社区。民政部门将加大在扶贫救助、社工服务、社区服务、居家养老、助孤助残等领域的购买服务力度,完善政社合作的机制;通过项目补贴、公办民营、民办公助等方式,鼓励社会力量举办养老机构、提供养老服务,形成开放多元、有序竞争、共同发展的福利服务供给格局。

    此外,进一步完善省市县(区)三级社会组织登记管理信息;建立健全社会组织信息公开制度,引导社会组织提升运作的透明度;强化社会监督制度落实,全面披露社会组织法人情况、重大活动、重要公益项目实施过程、政府资助资金使用、政府购买服务实施、公募和非公募资金的使用情况等信息。